Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463 утверждены Правила, регулирующие отношения при продаже товаров дистанционным способом.

Договор розничной купли-продажи дистанционным способом считается заключенным с момента выдачи документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения потребителя о намерении заключить договор. Обязательства продавца по передаче товара и иные обязательства, связанные с передачей товара, возникают с момента получения продавцом сообщения потребителя о намерении заключить договор розничной купли-продажи, если офертой не установлено иное.

При дистанционном способе продажи товара продавец обязан:

• предоставить потребителю подтверждение заключения договора;
• разместить на сайте или странице сайта или в программе для электронных вычислительных машин по размещению публичную оферту и обеспечить возможность ознакомления с ней потребителей;
• предоставить потребителям информацию о товаре;
• довести до потребителей сведения о лице, осуществляющем продажу товаров дистанционным способом продажи;
• довести до потребителя информацию о форме и способах направления претензий. В случае если такая информация продавцом не представлена, потребитель вправе направить претензию в любой форме и любым способом;
• произвести возврат денежной суммы не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования, при этом расходы на осуществление возврата суммы, несет продавец.

При дистанционном способе продажи товара возврат товара, в том числе технически сложного товара бытового назначения, транспортного средства, ювелирных изделий надлежащего качества возможен в случае, если сохранены потребительские свойства товара и его товарный вид, документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара, а также для ювелирных изделий сохранена потребительская упаковка. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки указанного товара у продавца, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства.

При выборе товара внимательно изучайте информацию о товаре, о его основных потребительских свойствах, о месте изготовления товара, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

Роспотребнадзор вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов конкретного потребителя, группы потребителей только при наличии заявления. В порядке ст.47 ГПК РФ при подаче искового заявления о нарушении прав исполнителем (производителем, продавцом) потребители вправе заявить ходатайство о привлечении специалиста Роспотребнадзора для дачи заключения по делу.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе уведомляет Вас о том, что консультационный пункт филиала оказывает следующие бесплатные услуги для потребителей: консультации по вопросам защиты прав потребителей, подготовка и оформление обращений в органы надзора по вопросам нарушенных прав потребителей, составление претензий и исковых заявлений в суд в защиту нарушенных прав потребителей.

Вы можете обратиться:

- 613340 г. Советск ул. Кирова д.1, т. (883375) 2 22 02,  эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

- Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-49-43

- Горячая линия по вопросам защиты прав потребителей 8-800-707-60-43

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!