В соответствии с положениями ч. 1 ст. 20.35 КоАП РФ нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) либо воспрепятствование деятельности лица по осуществлению возложенной на него обязанности по выполнению или обеспечению требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, статьями 11.15.1 и 20.30 КоАП РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа:

- от 3 000 до 5 000 рублей для граждан;

- от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию от полугода до трех лет для должностных лиц;

- от 100 тысяч до 500 тысяч для организаций.

Помимо этого, с 1 мая 2020 г. вступила в силу ч. 2 ст. 20.35 КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций либо воспрепятствование деятельности лица по осуществлению возложенной на него обязанности по выполнению или обеспечению требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Согласно ст. 28.3 КоАП РФ полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.35 КоАП РФ, наделены должностные лица органов внутренних дел (полиции), федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области безопасности РФ, его территориальных органов, войск национальной гвардии. В соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.35 КоАП РФ рассматриваются судами.

Соответствующими постановлениями Правительства РФ определены требования к антитеррористической защищенности следующих объектов: водоснабжения; гостиниц и иных средств размещения; здравоохранения; культуры; массового пребывания людей; образования; религиозных организаций; сельского хозяйства; социальной защиты населения; спорта; строительства и ЖКХ; торговли; уголовно-исполнительной системы; ФНС и подведомственных ей организаций.

Наряду с этим, КоАП РФ предусматривает ряд самостоятельных составов, устанавливающих ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности для отдельных категорий объектов: ст. 11.15.1 «Нарушение требований в области транспортной безопасности», ст. 20.30 «Нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса».

Прокуратурой района на постоянной основе организован мониторинг сети «Интернет». В 2020 году выявлено 12 сайтов сети «Интернет», специфика которых не соответствует действующему законодательству, нарушает права и интересы граждан в сфере противодействия терроризму, в связи с чем в суд направлялись административные исковые заявления о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Административные исковые заявления прокурора удовлетворены в полном объеме, доступ к указанным Интернет-ресурсам заблокирован.

Помощник прокурора района
А.М. Смирнов

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!