Территория Кировской области на протяжении последнего десятилетия остается стабильно неблагополучной по бешенству животных. Пик заболеваемости был зарегистрирован в 2015 году – 106 случаев.

В 2019 году зарегистрировано 15 случаев заболевания в 10 районах области ранее неблагополучных по данному заболеванию.  В 2020 году зарегистрировано 13 неблагополучных пунктов в 7 муниципальных районах – 85% от заболевших – дикие плотоядные животные (8 енотовидных собак, 3 лисицы).

На 30.03.2021 года насчитывается 6 неблагополучных пунктов по бешенству животных на территориях Арбажского, Зуевского, Куменского, Малмыжского и Уржумского районов. На территории области сформировались стационарно неблагополучные районы, в которых бешенство регистрируется ежегодно или с интервалом 1-2 года.

Анализ эпизоотической ситуации по бешенству в Кировской области показывает, что природные очаги заболеваний поддерживаются за счет диких плотоядных животных (лисица, енотовидная собака), на долю которых приходится более 60 % всех регистрируемых случаев бешенства в области. В соответствии с Санитарными правилами СП 3.1.096-96, Ветеринарными правилами от 25.11.2020 № 705 «Ветеринарные правила осуществления профилактических и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства» утвержденными приказом Минсельхоза России от 25.11.2020 № 705, резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. При эпизоотиях природного типа переносчиками являются дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк).

Территория Верхошижемского района на 30.03.2021 благополучна по бешенству.

У приграничного с Верхошижемским районом в 2021 году, а именно 04.03.2021 года зарегистрирован 1 случай заболевания бешенством у дикого плотоядного животного (лисица).

Дикие плотоядные животные склонны к миграциям. Инфицированные вирусом бешенства животное может преодолевать большие расстояния, по пути кусая и заражая здоровых животных, тем самым, способствуя распространению заболевания на другие территории. Зоны выноса заболевания могут располагаться на обширных территориях и вдали от неблагополучных по бешенству районов.

С учетом анализа эпизоотической ситуации существует угроза возникновения бешенства среди диких животных на территории Верхошижемского района и прилегающих к нему районов Кировской области и дальнейшего его распространения.

Учитывая вышеизложенное, всем охотпользователям района были направлены запросы организовать проведение мероприятий по регулированию численности диких плотоядных животных на территории охотничьих угодий Верхошижемского района.

Согласно новым ветеринарным правилам осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства, утвержденные приказом Минсельхоза России от 25.11.2020 № 705, которые вступили в силу 1 марта 2021 года, владелец животного, которое нанесло покусы человеку или животному, обязан соблюдать следующие правила п. 4 подпункт 12:

1)Восприимчивые животные, за исключением диких восприимчивых животных, покусавшие людей и (или) животных, в течение 12 часов после покусов подлежат доставке их владельцем в государственную ветеринарную станцию для клинического осмотра специалистом госветслужбы и изолированного содержания под наблюдением специалистов госветслужбы в течение 14 календарных дней;

2)При наличии у владельцев восприимчивых животных, покусавших людей и (или) животных, условий для изолированного содержания таких животных, исключающих возможность контакта таких животных с другими восприимчивыми животными и людьми, изолированное содержание таких животных может осуществляться их владельцами. В этом случае восприимчивые животные, покусавшие людей и (или) животных, после клинического осмотра специалистом госветслужбы возвращаются их владельцам, которые обязаны обеспечить изолированное содержание таких животных;

3)Результаты наблюдения за изолированными восприимчивыми животными в течение 24 часов по окончании наблюдения сообщаются специалистами госветслужбы в письменном виде в медицинское учреждение, оказывающее антирабическую помощь людям, которым нанесены укусы этими животными;

4)На следующий календарный день с даты окончания изолированного содержания восприимчивые животные без клинических признаков, характерных для бешенства, подлежат вакцинации против бешенства в случае, если они не были вакцинированы против бешенства или с момента предыдущей вакцинации прошло 180 календарных дней и более;

5)В течение 30 календарных дней после вакцинации вакцинированные восприимчивые животные подлежат дальнейшему изолированному содержанию, которое может осуществляться владельцами таких животных при соблюдении условий, предусмотренных абзацем вторым.

Соблюдение этих правил позволит сохранить здоровье человека, животного и эпизоотическое благополучие не только района, но и Кировской области.

Начальник
КОГБУ «Верхошижемская райСББЖ»
Н.П.Цьось

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!