Хозяйствующий субъект – субъект, осуществляющий ввоз и реализацию

ЛПХ – личное подсобное хозяйство

ВСД – ветеринарный сопроводительный документ

Госветспециалист – специалист в области ветеринарии, являющийся уполномоченным лицом органа и организации, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации

Решение – Решение об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиям перемещения подконтрольных госветнадзору товаров, утверждено 20.01.2017

Условия перевозки – требования при осуществлении ввоза животных из других субъектов Российской Федерации

ФГИС «ВетИС» – федеральная государственная информационная система в области ветеринарии

ИС «Меркурий» – компонент ВетИС, предназначенный для электронной сертификации поднадзорных государственному ветеринарному надзору товаров, отслеживания путей их перемещения по территории Российской Федерации

ИС «Цербер» – компонет ВетИС, предназначенный для осуществления контроля и ведения учета юридически значимых действий в области ветеринарного надзора путем автоматизации процесса сбора и анализа информации о поднадзорных объектах, и формирования соответствующих документов и для поддержания базы данных об объектах ветеринарного надзора, где осуществляются производство (содержание), хранение, перемещение и оборот подконтрольных товаров

Ходатайство – ходатайство на подтверждении эпизоотического благополучия при ввозе поднадзорных государственному ветеринарному надзору товаров

1. В случае ввоза поросят в Кировскую область из других субъектов Российской Федерации Хозяйствующий субъект заблаговременно направляет в управление ветеринарии Кировской области по средствам электронной связи (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) оформленное Ходатайство и Акт обследования транспортного средства, который оформляется и подписывается Госветспециалистом.

1.2. Госветспециалист по обращению Хозяйствующего субъекта проводит обследование транспортного средства для перевозки поросят и оформляет Акт обследования транспортного средства. Транспортное средство для перевозки поросят должно соответствовать требованиям ветеринарных правил перемещения (перевозки) автомобильным транспортом свиней и кормов для них, утвержденным приказом Минсельхоза России от 06.07.2017 № 329, Условий перевозки животных согласно актуальной версии Решения.

1.3. В ответ на Ходатайство в соответствии с полученной информацией от органа исполнительной власти в сфере ветеринарии субъекта Российской Федерации, из которой планируется ввоз поросят, управление ветеринарии Кировской области подтверждает эпизоотическое благополучие свиноводческого предприятия (хозяйства).

2. В случае перемещения поросят из свиноводческих предприятий (хозяйств) Кировской области, Хозяйствующий субъект направляет в управление ветеринарии Кировской области по средствам электронной связи (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) Акт обследования транспортного средства, который оформляется и подписывается Госветспециалистом.

3. Хозяйствующий субъект осуществляет перевозку поросят по маршрутам, согласованным с органами, осуществляющими федеральный государственный ветеринарный надзор (статье 13 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» от 14.05.1993 № 4979-1).
Для согласования маршрута перевозки Хозяйствующий субъект заблаговременно направляет оформленное заявление в территориальное управление Россельхознадзора (при перемещении по территории  Кировской области – в Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике, бланк заявления о согласовании маршрута перевозки скота и птицы размещен на официальном сайте по адресу: http://www.rshn43.ru/).

4. Хозяйствующий субъект осуществляет ввоз поросят для владельцев ЛПХ без временного содержания (передержки), то есть поросята перемещаются из свиноводческого предприятия непосредственно в ЛПХ.

4.1. С целью исключения временного содержания поросят, Хозяйствующий субъект организует сбор предварительных заявок от владельцев ЛПХ с указанием их ФИО, адреса, ИНН.

4.2. Список владельцев ЛПХ, сделавших предварительные заявки на поросят, Хозяйствующий субъект направляет государственному ветеринарному инспектору управления ветеринарии Кировской области по подведомственной территории (список инспекторов прилагается) по средствам электронной связи.

4.3. Государственный ветеринарный инспектор по подведомственной территории управления ветеринарии Кировской области согласно полученным спискам владельцев ЛПХ, планирующих закуп поросят у Хозяйствующего субъекта, осуществляет регистрацию данных ЛПХ в ИС «Цербер» с целью регистрации объектов по содержанию поросят и оформления ВСД в ИС «Меркурий» при перемещении поросят.

5. Реализация поросят Хозяйствующим субъектом в месте для торговли животными, установленном  администрацией муниципального образования Кировской области (список мест торговли прилагается), осуществляется только под контролем Госветспециалиста с учетом предварительно согласованного времени реализации (список кировских областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии прилагается).

6. При перемещении поросят оформляется ВСД согласно требованиям ветеринарного законодательства, в том числе:

Ветеринарным правилам организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядку оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденным приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589;
Ветеринарным правилам содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденным приказом Минсельхоза России от 21.10.2020 № 621;
Ветеринарным правилам перемещения (перевозки) автомобильным транспортом свиней и кормов для них, утвержденным приказом Минсельхоза России от 06.07.2017 № 329;
Условиям перевозки в соответствии с актуальной версией Решения.

7. Ввоз поросят в адрес ЛПХ и в установленные администрациями муниципальных образований Кировской области места торговли животными, выявляется в ИС «Меркурий» при проведении мониторинга входящих ВСД (согласно распоряжению управления ветеринарии Кировской области от 25.12.2018 № 1168 - 52-01-06).

7.1. При поступлении поросят в ЛПХ, расположенное на подведомственной территории, Госветспециалист проводит предусмотренные ветеринарным законодательством мероприятия.

7.2. Карантинные профилактические мероприятия реализованных поросят проводятся в соответствии с ветеринарными правилами содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 21.10.2020 № 621, и Условиями перевозки согласно актуальной версии Решения.

7.3. В месте назначения ввозимых поросят осуществляется гашение входящего ВСД в ИС «Меркурий» зарегистрированным пользователем ФГИС с правом доступа «гашение сертификатов» (Гостветспециалист или Хозяйствующий субъект) в течение 24 часов после доставки и (или) приемки подконтрольного товара.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!