Закрытие фестиваля 7 мая будет посвящено 75-летию Великой Победы

С 1 марта по 7 мая 2020 года в Кирове пройдёт XIV Международный музыкальный фестиваль «Вятская весна – 2020». О его программе рассказала министр культуры региона Татьяна Мазур на пресс-конференции в Вятской филармонии.
 
Следуя традиции прошлых фестивалей, концертная программа «Вятской весны – 2020» отличается большим жанровым и стилистическим разнообразием: от классики до джаза. В этом году участниками фестиваля станут как российские звёзды музыки из Москвы, Санкт-Петербурга и Перми, так и зарубежные именитые музыканты. Италия, США, Польша, Армения — такова география фестиваля 2020 года.
 
«Вятская весна-2020», по словам Татьяны Мазур, откроется концертом в честь 250-летия со дня рождения Людвига ван Бетховена. В программе прозвучат все знаменитые произведения автора, в том числе всемирно известная симфония № 5.
 
— Мы рады, что фестиваль в этом году стартует с приходом календарной весны, и впервые за все годы «Вятская весна» закончится не в апреле, а в мае, — сказала министр. — Фестиваль станет частью мероприятий 2020 года, объявленного президентом России Владимиром Путиным Годом памяти и славы. Закроет афишу мероприятий фестиваля 7 мая концерт «Письмо с фронта» в исполнении Вятского оркестра русских народных инструментов им. Ф.И. Шаляпина и лауреата международных конкурсов Сергея Зыкова.
 
Гостей XIV Международного музыкального фестиваля ждут уникальные события. Как прокомментировал вице-губернатор Андрей Плитко, курирующий сферу культуры, впервые за много лет по инициативе главы региона Игоря Васильева участником фестиваля станет академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.
 
Вятская филармония станет единственной в Приволжье концертной площадкой, на которой пройдёт выступление прославленного коллектива накануне 9 Мая. Последний раз ансамбль приезжал в Кировскую область 30 лет назад.
 
— В октябре прошлого года ансамбль имени А.В. Александрова отметил 91-ю годовщину со дня своего основания. В годы Великой Отечественной войны этот коллектив дал более 1500 концертов в действующей армии, в том числе – в Берлине в День Победы. Ансамбль многократно давал концерты в горячих точках, включая Афганистан, Югославию, Чеченскую Республику и Сирию. Выступление легендарного коллектива в регионе в год празднования 75-летия Победы — это без преувеличения знаковое событие для нас, — отметил Андрей Плитко.
 
Концерт академического ансамбля имени А.В. Александрова состоится 2 апреля. Ожидается, что в нём примут участие более 130 артистов коллектива.
 
Ещё одним уникальным событием фестиваля 29 марта станет выступление Вятского симфонического оркестра под управлением итальянского дирижера Андреа Вителло. В этот вечер впервые в России будет исполнена симфония современника Людвига ван Бетховена — Муцио Клементи.
 
Как отметили участники пресс-конференции, в 2020 году фестиваль пройдёт не только в филармонии. Организаторы увеличили число площадок фестиваля, чтобы еще больше кировчан смогли прикоснуться к мировой музыкальной культуре. Так, 15 марта во Дворце культуры «Родина» пройдет концерт итальянского тенора Алессандро Сафина. В концерте прозвучат как лирические песни, так и арии из популярных опер и мюзиклов Италии.
 
Всего за время фестиваля состоятся 12 концертов. С полной программой событий можно познакомиться на сайте https://philarmonia43.ru/festivali-proektyi/vyatskaya-vesna

Пресс-центр Правительства Кировской области