15 июня под руководством главы региона Игоря Васильева прошло очередное заседание штаба при правительстве Кировской области по предупреждению коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Во встрече приняли участие первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, региональные министры, представители Роспотребнадзора, УФСБ, УМВД, МЧС, городской администрации, а также главы районов.
 
Как рассказал Игорь Васильев, на прошлой неделе совместно с представителями бизнес-сообщества и представителями сферы общественно питания была достигнута договорённость о проведении совместного мониторинга соблюдения санитарно-эпидемических норм и временных ограничительных мероприятий уже работающими организациями и предпринимателями. 
 
На 15 июня в Кировской области зарегистрировано 2664 случая заражения новой коронавирусной инфекцией. 1724 пациента выздоровели и выписаны, 847 человек продолжают лечение в инфекционных госпиталях. Под наблюдением в условиях домашнего карантина находится 8345 человек, среди них 1783 ребёнка. За прошедшую неделю в сутки выявлялись от 29 до 60 человек с коронавирусной инфекцией, коэффициент заболеваемости составляет 0,75. 
 
По информации  руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области Елизаветы Белоусовой, среднесуточный темп прироста инфекции составляет 2%, при этом юрлица и индивидуальные предприниматели продолжают игнорировать требования санитарных норм. Также выявлены организации, которые якобы не знают о введённых мероприятиях по профилактике коронавирусной инфекции на предприятиях. 
 
— Управлением посещено более 450 объектов, в том числе в 19 торговых центрах. На всех них выявлены нарушения. Наиболее распространенные — измерение температуры сотрудников контактным термометром, отсутствие бактерицидных облучателей, графика проветривания и дезинфекции, покупатели без масок, нет антисептиков для обработки рук, на продавцах нет средств индивидуальной защиты, не ведётся контроль за персоналом. Все материалы по результатам мониторинга направляются в прокуратуру. По результатам этой работы получено требование прокуратуры о проведении проверок 50 юрлиц и ИП. Проверки продолжаются, — отметила Елизавета Белоусова. 
 
Высокое соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора показывает город Вятские Поляны. По информации специалистов, в продовольственных магазинах соблюдается социальная дистанция, продавцы и покупатели в масках и перчатках, есть необходимые дезинфицирующие средства, автобусы подвергаются обработке. 
 
Первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов отметил, что в Кировской области имеется коечный резерв, все больные получают необходимое лечение. Он подчеркнул, что наша область среди первых получила первый противовирусный препарат для лечения пациентов с коронавирусом COVID-19, с 11 июня он уже применяется в инфекционных больницах. 
 
По итогам работы оперштаба принято решение о возобновлении работы уличных кафе, библиотек и музеев. 
 
— По моему поручению подготовлены изменения в постановление правительства Кировской области от 25.03.2020 №122-П «О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Кировской области». В соответствии с документом, при условии строгого соблюдения санитарных норм и предварительной записи, смогут возобновить работу музеи и библиотеки. Работникам и посетителям необходимо будет пользоваться средствами индивидуальной защиты и соблюдать дистанцию, — сказал на штабе Игорь Васильев. — На улице откроются предприятия общественного питания. 
 
Летние кафе могут работать только при условии использования одноразовой посуды и одноразового меню. Размещение посадочных мест должно производиться только в уличных сезонных кафе при обязательном соблюдении дистанцирования. Обслуживание посетителей в формах «банкет», «фуршет» и «шведский стол» по-прежнему запрещены. Повара и официанты раз в неделю будут обязаны проходить обследование.  
 
Глава региона еще раз призвал руководителей предприятий ответственно отнестись к соблюдению санитарных норм, так как от этого зависит здоровье посетителей и сотрудников предприятия. А не соблюдение правил может привести к возобновлению ограничительных мероприятий в регионе. В случае улучшения эпидемиологической ситуации будет рассмотрен вопрос о возобновлении всей отрасли общепита.
 
Пресс-центр Правительства Кировской области