Этот показатель на 19% больше запланированного Лесным планом Кировской области

Министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин принял участие в совещании под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаила Клинова, где были подведены итоги исполнения переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений субъектами РФ Приволжского федерального округа, а также обозначены задачи на текущий год. В рамках совещания обсуждались вопросы организации охраны лесов и пресечения незаконной заготовки и оборота древесины.
 
Михаил Клинов отметил, что за 2019 год большинство плановых показателей федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология» были выполнены. Реализация проекта и поставленных руководством страны задач стала возможна благодаря финансированию из федерального бюджета.
 
Министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин рассказал участникам совещания о проведении лесовосстановительных работ в регионе.
 
— В 2019 году в регионе лесовосстановление проведено на площади более 44,4 тысячи гектаров, что превышает плановый показатель, установленный Лесным планом Кировской области, на 19%. Соотношение площади лесовосстановления в 2019 году к площади вырубленных и погибших лесов в 2018 году составляет порядка 101,6%, что на 2,1% превышает плановый показатель регионального проекта «Сохранение лесов», — рассказал министр.
 
Отметим, что в Кировской области утверждена государственная программа «Развитие лесного хозяйства», которая будет реализовываться с 2020 по 2024 годы при координирующей роли вице-губернатора Андрея Плитко. В числе основных прогнозируемых результатов реализации государственной программы: повышение эффективности использования и ресурсного потенциала лесов, улучшение состояния естественной природной среды, а также повышение уровня технического обеспечения противопожарной охраны лесов.
 
Так, согласно госпрограмме, отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений ежегодно должно составлять 100%.
 
Если рассматривать структуру лесовосстановления, то в Кировской области преобладает естественное лесовосстановление, которое в 2019 году составило порядка 90% или 39,8 тысяч гектаров, что обусловлено сохранением жизнеспособного подроста при проведении рубок лесных насаждений. Около 10% или 4,5 тысячи гектаров пришлось на искусственное лесовосстановление, незначительная доля – менее 1% – комбинированное лесовосстановление.
 
Как прокомментировал вице-губернатор Андрей Плитко, в прошлом году мероприятия по сохранению лесов на площади 35,9 тысячи гектаров проведены арендаторами лесных участков, что составляет 80,8% от общего объёма лесовосстановительных работ в регионе. 8,5 тысячи гектаров восстановлено за счёт субвенции из федерального бюджета, предоставляемой региону на исполнение переданных полномочий в области лесных отношений.
 
Вице-губернатор неоднократно подчёркивал, что устойчивое развитие лесного сектора экономики региона возможно только при обеспечении рационального, неистощительного использования лесов, при сохранении их экологических функций и биологического разнообразия. Развитие лесной отрасли, занимающей одну из ключевых позиций в экономике региона, находится на личном контроле губернатора Кировской области Игоря Васильева.
 
Пресс-центр Правительства Кировской области