15 апреля 2019 года Кировская область успешно перешла с аналогового на цифровой прием обязательных общедоступных телеканалов. 98,75% жителей области получили возможность принимать 20 эфирных цифровых телеканалов, остальные жители обеспечены непосредственно спутниковым приемом телевидения. В связи с переходом у некоторых жителей Кировской области возникли проблемы при использовании цифрового эфирного телевидения.

Эфирным называют телевизионное вещание, при котором ТВ-сигнал транслируется передающей телестанцией в окружающее пространство с помощью электромагнитных волн, и любой желающий может улавливать этот сигнал с помощью телевизионной приемной антенны!

Эфирное вещание ведется на метровых (МВ/VHF) и дециметровых (ДМВ/UHF) волнах. В связи с переходом России на цифровой формат вещания, эфирное телевидение становится удобным и бесплатным способом доставки качественного телевизионного сигнала. В качестве основного формата цифрового эфирного ТВ в России принят стандарт DVB-T2. Трансляция идет в разрешении 720 на 576 пикселей (качество SD).

Какое оборудование необходимо:

Если у вас цифровой телевизор, то никакого дополнительного оборудования не потребуется. Если телевизор аналоговый, то необходимо приобрести цифровую приставку. Если на разных телевизорах вы хотите смотреть разные каналы, то необходимо приобрести приставку к каждому телевизионному приемнику.

Если вы не подключены к коллективной ДМВ-антенне, то вам необходимо приобрести индивидуальную, которая может быть комнатной или наружной. В непосредственной близости от телебашни используйте комнатную антенну, на значительном удалении от передающего телецентра — наружную антенну с усилителем, разместив её на максимально возможной высоте.

Узнать, где расположен ближайший к вам передатчик ЦЭТВ, можно на сайте РТРС в разделе «Цифровое ТВ».

Цифровые приставки и телевизоры стандарта DVB-T не принимают новый стандарт DVB-T2! Убедительно просим вас быть бдительными и приобретать телевизоры и цифровые приставки, поддерживающие стандарт DVB-T2!

В настоящее время основным каналом коммуникаций с телезрителями является единый информационный центр (горячая линия), созданный для консультирования граждан при переходе на новый формат телеприема. Однако, по статистике ФГУП «РТРС» филиала «Кировский областной радиотелевизионный передающий центр», порядка 98% проблем при приеме или просмотре цифрового эфирного телевидения связаны не с качеством передаваемого сигнала, а с неисправностями или несоответствием пользовательского оборудования, либо сторонними причинами, находящимися вне компетенции оператора эфирной трансляции - ФГУП «РТРС». Справка о причинах и очагах проблем с приемом цифрового эфирного телевидения по результатам анализа обращений на горячую линию за период с 01.12.2019 по 01.03.2020 прилагается.

Всю интересующую информацию касательно цифрового эфирного телевидения можно узнать на сайте РТРС Кировской области, либо позвонив на горячую линию по номеру 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный). Консультанты расскажут вам о способах приёма цифрового эфирного телевидения, объяснят как правильно выбрать и подключить приемное оборудование (рекомендации).

Пользовательское оборудование является собственностью телезрителей, и ответственность за его исправность и работоспособность несут сами владельцы.