100 медведей смогут добыть кировские охотники в сезон весенней охоты в общедоступных охотничьих угодьях региона.

Весенняя охота на медведя в общедоступных охотничьих угодьях Кировской области начнется 21 марта и продлится до 19 мая 2020 года.

7 марта региональное министерство лесного хозяйства, осуществляющее полномочия в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, начнет принимать заявления на получение разрешений на добычу бурого медведя в общедоступных охотничьих угодьях.

Как отметил вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, лимит добычи бурого медведя в регионе на период с 1 августа 2019 по 1 августа 2020 года утверждены указом губернатора Кировской области Игоря Васильева.

— В соответствии с утверждённым лимитом, на территории региона в этот период разрешена добыча 821 медведя, в том числе в общедоступных охотничьих угодьях - 130 медведей. В предстоящий сезон весенней охоты на медведя будут распределяться 100 разрешений на охоту в общедоступных охотничьих угодьях области. Наибольшее количество медведей можно будет добыть в Опаринском районе – 45 особей, — рассказал Андрей Плитко.

Проект лимита и квот добычи разработан министерством лесного хозяйства Кировской области на основании заявок охотпользователей. До утверждения были проведены процедуры государственной экологической экспертизы планируемых объёмов изъятия охотничьих животных, а также согласование с Минприроды России и областным управлением ветеринарии. Соответствующее распоряжение о распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов подписал министр лесного хозяйства области Алексей Шургин.

— Распределение разрешений на добычу медведя в весенний охотничий сезон будет осуществляться в порядке очередности. Для получения разрешений охотникам необходимо подать заявления, прием которых продлится до 19 мая 2020 года. При подаче заявления охотник должен иметь при себе охотничий билет единого федерального образца, — пояснил Алексей Шургин.

Как сообщили в министерстве лесного хозяйства, заявление охотник может подать в министерство по адресу: г. Киров, ул. Володарского, д. 82., либо обратиться в любой из многофункциональных центров области «Мои Документы».
Напомним, что с 2019 года охотники, участвующие в добыче волка, лисицы и енотовидной собаки, оказывающие содействие в проведении учёта численности и мероприятиях по увеличению количества охотничьих животных, а также выявляющие правонарушения в сфере охоты, получают приоритетное право при распределении разрешений на добычу медведя в летне-осенний сезон охоты, а также лося и кабана в общедоступных охотничьих угодьях. 70% разрешений на добычу указанных видов животных распределяются между охотниками, участвующими в данных мероприятиях. Оставшиеся 30% – между охотниками, не имеющими приоритетного права.

Такая возможность появилась благодаря соответствующей законодательной инициативе, разработанной министерством лесного хозяйства по поручению вице-губернатора Андрея Плитко. В конце марта 2019 года законопроект был одобрен депутатами Законодательного Собрания области, подписан главой региона, и уже в прошлом году разрешения на добычу лося, медведя и кабана в общедоступных охотугодьях региона распределяли по новым правилам.

Охотники поддержали изменение подходов к распределению разрешений. Если раньше мероприятия по учёту численности и увеличению количества охотничьих животных проводились исключительно региональным министерством лесного хозяйства, то начиная с прошлого года, охотники активно участвуют в таких мероприятиях.

Справочно:

К распределению предусмотрено следующее количество разрешений на добычу медведя в общедоступных охотничьих угодьях Кировской области в весенний сезон охоты 2020:

Белохолуницкий район участок № 1 — 12 разрешений.
Богородский район — 6 разрешений.
Верхошижемский район — 5 разрешений.
Вятскополянский район —1 разрешение.
Кильмезский район — 3 разрешения.
Лузский район участок № 1 — 2 разрешения.
Лузский район участок № 2 — 4 разрешения.
Малмыжский район — 3 разрешения.
Нагорский район участок № 1 — 3 разрешения.
Нагорский район участок № 2 — 5 разрешений.
Омутнинский район — 7 разрешений.
Опаринский район — 45 разрешений.
Подосиновский район участок № 1 — 3 разрешения.
Юрьянский район — 1 разрешение.

Пресс-центр правительства Кировской области