Информация обсуждаемая на прошедших встречах с гражданами Верхошижемского района.

1. Согласно распоряжению управления ветеринарии Кировской области О проведении ветеринарно – санитарных обследований животноводческих и птицеводческих объектов всех форм  собственности на территории Кировской области № 110-р от 04.03.2020 года будут проведены ветеринарно – санитарные обследования личных подсобных хозяйств( далее –ЛПХ граждан), в которых содержатся свиньи – в срок до 01.019.2020 года и ЛПХ граждан, в которых содержится птица – в срок до 01.07.2020 года на предмет их соответствия требованиям ветеринарного законодательства РФ с оформлением актов ветеринарно – санитарных обследований, которые  будут представлены главному государственному ветеринарному инспектору района. Образцы актов ветеринарно –санитарных обследований ЛПХ граждан с требованиями будут вывешены  на стендах в администрациях муниципальных образований. Образцы актов ветеринарно-санитарных обследований будут вывешены на стендах в администрациях района, с которыми сможет ознакомиться каждый владелец животных.

2. За  2019 год, совместно с главами муниципальных образований и участковыми полиции, закрепленными за соответствующими территориями проведено 22 рейда по безнадзорно бегающим собакам. Из них:
Верхошижемье - 13
Верхолипово -2
Пунгино – 1
Косино -3
Среднеивкино -1
Калачиги -2
На основании этих рейдов – привлечены к административной ответственности – 25 владельцев.

3. С начала 2020 года, совместно с главами муниципальных образований и участковыми полиции, закрепленными за соответствующими территориями проведено 10 рейдов по безнадзорно бегающим собакам. Из них:
Верхошижемье - 1
Косино -2
Мякиши - 1
Калачиги -6
На основании этих рейдов – привлечены к административной ответственности – 14 владельцев.

4. В Верхошижемском районе  продолжается работа по проведению рейдов с целью выявления нарушений содержания собак во исполнение пункта 2 Плана мероприятий по повышению эффективности исполнения переданных государственных полномочий по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению в части организации проведения отлова, учета, содержания и использования безнадзорных животных на территории муниципальных районов и городских округов Кировской области, утвержденного распоряжением Правительства Кировской области от 24.08.2018 № 238.

5. 12  марта 2020 года начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин выступил на заседании комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле Законодательного Собрания Кировской области с докладом о результатах реализации мероприятий по отлову, содержанию и использованию животных без владельцев в 2019 году.
Организация мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев – это государственное полномочие, которое Законом Кировской области от 18.06.2014 № 416-ЗО передано на уровень муниципальных районов и городских округов. В 2019 году данное полномочие осуществлялось в 38 муниципальных образованиях, что на 30 % больше чем в 2018 году (в 2018 году - в 24-х). Муниципальные контракты на мероприятия по отлову, содержанию и использованию безнадзорных животных были заключены с шестью организациями.

Всего в течение 2019 года было отловлено 1717 безнадзорных животных, из них 144 животных были возвращены владельцам. Таким образом, общее количество отловленных животных без владельцев составило 1573 головы (98,3 % от плана).

Во исполнение Плана мероприятий по повышению эффективности исполнения переданных государственных полномочий, утвержденного распоряжением Правительства Кировской области от 24.08.2018 № 238, на территории районов и городских округов области в целях контроля исполнения требований правил содержания собак и кошек проведено 903 рейда. В адрес управления ветеринарии Кировской области администрациями муниципальных образованиях направлено 249 материалов о выявленных нарушениях в области ветеринарного законодательства. В управлении ветеринарии поступило 1294 материала проверки УМВД по Кировской области, содержащих информацию о нарушениях содержания домашних животных. При проведении рейдов было выявлено 2315 животных (собак), из которых 1413 имеют владельцев. Владельцы животных были привлечены к административной ответственности, им было выдано предписание о недопущении нарушений правил содержания животных.

Кроме этого, начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин отметил, что в настоящее время ведётся работа по приведению областного законодательства в соответствие с федеральным, согласно которому с 1 января 2020 года существенно изменились требования к приютам для животных и к организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с безнадзорными животными.

6. По  оперативной связи с ЦРБ за 2019 год по укусам людей животными,  зарегистрировано 28 случаев ( из них – известные собаки – 13, неизвестные собаки – 3, известные кошки – 6, неизвестные кошки – 4,прибирала дрова , возможно на территории ходила лиса -1,укус лисы -1). Все известные животные прошли наблюдение, карантинирование, привиты против бешенства и идентифицированы  методом чипирования(собаки).

7. По  оперативной связи с ЦРБ с начала 2020 года по укусам людей животными,  зарегистрировано 5 случаев ( из них – известные собаки – 2, неизвестные собаки – 1, известные кошки – 2). Все известные животные прошли наблюдение, карантинирование, привиты против бешенства и идентифицированы  методом чипирования(собаки).

8. Если у вас произошел контакт – укус , оцарапывание, ослюнение с дикими животными или домашними животными – незамедлительно обращаться к врачу по месту жительства, предоставлять врачу все достоверные свои личные  данные и данные  по происшествию, оставлять врачу все контактные данные, включая номер телефона. А также всю известную информацию о животном, нанесшего вам телесные повреждения и о его владельце.

9. Эпизоотическая ситуация в мире  по данным Россельхознадзора и управления ветеринарии Кировской области на 13 марта в 2020 .Во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) поступили уведомления о регистрации 200 очагов особо опасных болезней в мире.

Новые вспышки африканской чумы свиней отмечены ветеринарными службами Болгарии (3 очага), Венгрии (93), Молдовы (6) Румынии (20), Словакии (3), Филиппин (6 очагов), Китая (2) и Южной Кореи (52 очага).
Высокопатогенный грипп птиц подтипа H5N8 зарегистрирован в Болгарии (1) и Польше (6). Подтипы H5N2 и H5N5 отмечены на территории Тайваня (4).

Ветеринарные службы Японии (1) оповестили о новой вспышке классической чумы свиней. Кроме того, отмечен очаг ящура на территории ЮАР.

На территории Исландии зарегистрирован случай заболевания скрепи. Из США получено сообщение о геморрагической болезни кроликов (1 очаг).

10. Эпизоотическая ситуация в РФ  по данным департамента ветеринарии  на 9 марта 2020 года в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 4 очага  - Новгородская, Самарская, Волгоградская области и Краснодарский край. В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находится -40 очагов. Республике Башкортостан , г.Магнитогорску, г.Копейску, Агаповскому району Челябинской области установлены  статусы по наличию гриппа птиц – «Неблагополучный».

11. Эпизоотическая ситуация в Кировской области по бешенству:  С начала 2020 года  третий случай бешенства на территории Кировской области – Кирово –Чепецкий район ( охотугодья), Куменский район (крупный рогатый скот на территории сельхозпредприятия) и Котельнический район ( енотовидная собака).

В связи с участившимися случаями бешенства государственная ветеринарная служба  убедительно просит:

- не подходить к диким животным, заходящим на территорию населенных пунктов, не пытаться их поймать, не подпускать к ним детей;
- в случае укуса человека животным пострадавшему незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания;
- немедленно сообщать в ветеринарную службу по месту проживания о подозрении на заболевание животных бешенством (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение) и случаях покуса животных, принимать необходимые меры к надёжной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

12. В соответствии со ст.2.4 Закона РФ от 14 мая 1993 № 4979-1 «О ветеринарии»  Министерством сельского хозяйства РФ  утверждены ветеринарные правила содержания медоносных пчел в целях их  воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления с/х растений и получения продукции пчеловодства (приказ от 19 мая 2016 г.№ 194).Настоящие правила устанавливают требования к условиям содержания гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах к осуществлению мероприятий по карантинированию пчел, обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям пчел. Пчелы, содержащиеся в хозяйстве, подлежат учету и должны быть зарегистрированы в администрациях по месту жительства. На основании вышеизложенного, всем пчеловодам Верхошижемского района  при выносе ульев с пчелами из зимовника направить  в лабораторию  50 трупов пчел от 10 % пчелосемей пасеки, по составлению сопроводительного письма на отправляемый материал, обратиться на ветстанцию.  Ответственность за отбор проб, упаковку и доставку материала в лабораторию лежит на владельце пчелопасеки, срок доставки проб не должен превышать одних суток с момента отбора проб.  Пчеловодам приобрести ветеринарно – санитарный паспорт пасеки, где должна стоять отметка о проведении ежегодных ветеринарно – санитарных обследований пчелопасеки и исследованиями материала от пчел и продуктов пчеловодства на паразитарные, бактериальные и грибковые заболевания пчел.  По заявлению владельца пчелопасеки ветеринарными специалистами ветстанции будет проведено ветеринарно – санитарное обследование пчелопасеки. Несоблюдение требований ветеринарного законодательства владельцами пасек  является потенциальной угрозой возникновения и распространения гнильцовых и других инфекционных заболеваний пчел.

13. Уважаемые граждане, приводите своих питомцев на ежегодную  бесплатную вакцинацию против  бешенства в здание ветстанции с 8.00 до 16.00 с понедельника по пятницу.
 
14. Ежегодно совместно с охотпользователями района проводится раскладка оральной вакцины против бешенства диких плотоядных на территориях охотугодий Верхошижемского района.  В 2019 году дополнительно была проведена раскладка в лесопарковой зоне спортивного комплекса «Шижма».

15. В 2019 году проведены мониторинговые исследования на грипп птиц среди домашней (вакцинированной и невакцинированной)  и дикой птицы.

16. В 2019 году проведены мониторинговые исследования на АЧС среди диких кабанов (отправляем на исследование селезенку от каждого добытого кабана на территории охотугодий района).

17. В 2019 году проведены мониторинговые исследования на бешенство – 2 головы енотовидной собаки и 1 труп лисы. Результат отрицательный.

18. В 2019 году также проведены мониторинговые исследования на поедаемость оральной вакцины против бешенства – направляли нижние челюсти от лисы.

19. Идентификация собак методом чипирования будет продолжена и в 2020 году. На момент вакцинации против бешенства, принадлежащая вам собака должна быть идентифицирована – ветстанция может предложить только метод чипирования. Если вас не устраивает этот метод – на момент вакцинации у вас уже должна быть произведена идентификация выбранным вами методом – не снимаемый ошейник с номером, тавро, клеймо, ушная бирка с номером.

20. Приобретать птицу и свиней только по тем объявлениям, которые печатаются в  газету «Верховья Шижмы» и только по ветеринарно –сопроводительным документам. Немедленно сообщать о неизвестных торговцах в администрацию, участковому по месту жительства и начальнику ветстанции.
По всем возникшим вопросам обращаться на ветстанцию по телефону 2-14-89.

Начальник КОГБУ
«Верхошижемская райСББЖ»
Н.П.Цьось