Клиентская служба (на правах отдела)(в Верхошижемском районе)  напоминает, что неработающие пенсионеры, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009г. № 213-ФЗ, вступившим в силу с 01.01.2010г., имеют право на получение федеральной социальной доплаты к пенсии, если их материальное обеспечение ниже прожиточного минимума пенсионера области. При подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются суммы денежных выплат, установленных пенсионеру, как законодательством РФ, так и законодательством Кировской области.

В случае, если размер пенсии с учетом всех социальных выплат и мер социальной поддержки (помощи), предоставляемых гражданину в денежной форме, оказывается ниже прожиточного минимума пенсионера, то ему устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии. Указанная доплата устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера по Кировской области.

Законом Кировской области от 24.09.2020 г. № 295-ЗО «О величине прожиточного минимума пенсионера в Кировской области на 2021 год» установлена величина прожиточного минимума пенсионера в размере 8 872 рубля (это на 4,2% выше величины прожиточного минимума пенсионера, который установлен в настоящее время на 2020 год — 8 511 рублей).

Для сведения напоминаем, в соответствии с Федеральным Законом от 01.04.2019 года №49-ФЗ суммы текущих индексаций пенсии и ежемесячной денежной выплаты в 2021 году будут выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера.

Право на федеральную социальную доплату имеют только неработающие пенсионеры. На период выполнения работы и (или) иной деятельности выплата федеральной социальной доплаты к пенсии приостанавливается. Поэтому работающие граждане обязаны безотлагательно извещать территориальный орган ПФР по месту жительства о поступлении на работу.

Возобновление выплаты ФСД к пенсии осуществляется по заявлению пенсионера, предоставившего документы, подтверждающие факт увольнения с работы.

Телефоны для справок 2-12-23, 2-13-79.

КС ПФРФ в Верхошижемском районе
(на правах отдела)