Эти и другие вопросы проработали в правительстве на очередном совещании по обеспечению правопорядка

В правительстве области под председательством главы региона Игоря Васильева состоялось координационное совещание по обеспечению правопорядка. В заседании приняли участие вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, председатель правительства Кировской области Александр Чурин, председатель областного Законодательного собрания Владимир Бакин, руководитель администрации губернатора и регионального правительства Сергей Киселёв, руководители правоохранительных органов и региональные министры.
 
Игорь Васильев отметил, что на сегодняшний день реализация национальных проектов на территории Кировской области – приоритетное направление работы регионального правительства. Каждый из них требует концентрации усилий всех ветвей и уровней власти. В 2019 году в Кировской области реализовывались 8 национальных проектов, на которые было выделено из федерального бюджета более 7 млрд рублей.
 
О том, как организован контроль использования средств, выделенных на достижение целевых показателей нацпроектов в регионе, рассказал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Кировской области Александр Шишкин.
 
— Особое внимание оперативные службы уделяют своевременному выявлению коррупционных преступлений в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд при осуществлении деятельности по содержанию и ремонту жилого фонда, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, коррупционных проявлений в сфере реализации государственных жилищных программ, — отметил Александр Шишкин.
 
Кроме того, на совещании обсудили вопросы по профилактике распространения экстремизма в молодежной среде. Начальник центра по противодействию экстремизму УМВД России по Кировской области Андрей Мокрушин отметил, что этому вопросу в регионе уделяется особое внимание. На постоянной основе организована индивидуальная профилактическая работа, в ходе которой сотрудники УМВД разъясняют подросткам действующее законодательство, меры административной и уголовной ответственности за совершение преступлений или правонарушений экстремистского характера.
 
— Органами внутренних дел проводятся оперативно-профилактические мероприятия в молодежной среде: семинары и лекции об административной и уголовной ответственности за преступления или правонарушения экстремистского характера, разрабатываются профилактические брошюры, реализуются проекты «Уличные закраски» и «Безопасный интернет». Всего в 2019 году проведено более 13 тысяч профилактических мероприятий различного характера, в том числе в образовательных организациях — более 10 тысяч лекций и бесед. Эта работа уже доказала свою эффективность. Уровень подростковой преступности с этой сфере снижается, – рассказал Андрей Мокрушин.
 
В завершение совещания было принято решение усилить межведомственное взаимодействие и более подробно проработать вопросы обучения, трудоустройства и досуга подростков, состоящих на профилактическом учете. А также, в ходе проведения профилактической работы с родителями несовершеннолетних, акцентировать внимание на контроле за интернет-контентом, используемым подростками.

Пресс-центр Правительства Кировской области