Перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров с 1 августа


С 1 августа 2020 года работавшие в 2019 году пенсионеры начнут получать страховую пенсию в повышенном размере. Повышение пенсии обусловлено проведением Пенсионным фондом России  беззаявительного  перерасчета размеров страховой пенсии работающих пенсионеров.

На беззаявительный перерасчет страховой пенсии имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2019 году уплачивали страховые взносы.
 
В соответствии с Федеральным законом № 400-ФЗ от 28.12.2013г. «О страховых пенсиях» при  перерасчете работающему пенсионеру может быть дополнительно начислено не более трех баллов. Учитывая, что стоимость  пенсионного балла с 1 января 2020 года составляет 93 рубля 00 копеек, максимальная прибавка к пенсии составит 279 рублей 00 копеек.

В отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от перерасчета носит сугубо индивидуальный характер.

О досрочном выходе на страховую пенсию

Клиентская служба ПФР в Верхошижемском районе  сообщает о возможности выйти на страховую пенсию по старости до достижения общеустановленного пенсионного возраста для следующих граждан:

 -  женщинам родившим 5 и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет, для женщин имеющим 4-х детей возраст выхода на пенсию при соблюдении стажевого требования составит – 56 лет, при наличии 3-х детей – 57 лет.

 - один из родителей инвалида с детства, воспитавший ребенка – инвалида до достижения им 8-лет (мужчина будет иметь право на пенсию по достижению 55 лет при стажевом требовании – 20 лет, женщина при достижении возраста – 50 лет, при стаже – не менее 15 лет)

- на два года ранее общеустановленного возраста могут выйти граждане имеющие большой стаж: мужчины – 42 года, женщины – 37 лет, при этом в такой стаж учитываются периоды работы и иной деятельности за которую работодатель уплачивал страховые взносы (не учитываются в такой стаж периоды обучения, службы в армии, ухода за детьми, периоды, когда гражданин стоял на учете в центре занятости в качестве безработного лица и пр.).

 - сохранено право на досрочное пенсионное обеспечение по спискам №1 и №2, «малым» спискам(граждане работающие на вредных производствах, в особых условиях и пр.), для граждан, работающих на лесозаготовках, работающих с осужденными и др.

 - введен отложенный срок выхода на досрочную пенсию для педагогических, медицинских и творческих работников (то есть после момента когда выработан специальный стаж должен пройти период соответствующий переходному периоду увеличения пенсионного возраста, либо 5 лет после его окончания).
 
Также Клиентская служба ПФР сообщает о необходимости предоставить документы для проведения заблаговременной работы для выхода на страховую пенсию мужчинам – 60-65 г.р., женщинам – 65-70 г.р. Записаться на прием можно по телефону: 8(83335)2-12-23

Принцип начисления надбавки за «советский стаж»

В последние дни в интернете активно распространяется информация о перерасчете пенсий за «советский стаж». В связи с этим Отделение ПФР по Кировской области поясняет следующее.

Переоценка пенсионных прав граждан, имеющих стаж до 2002 года (в том числе в советское время), массово прошла еще в 2009 году. Этот процесс назывался валоризацией. Тогда специалистами Отделения была проведена огромная работа по перерасчету пенсий жителей нашей области. Формула перерасчета была для всех едина: расчетный пенсионный капитал по состоянию на 1 января 2002 года (начальный пенсионный капитал) увеличился на 10%. Плюс еще прибавка по 1% за каждый полный год советского стажа до 1991 года. Все назначенные до 2010 года пенсии были пересчитаны, в результате чего пенсионеры получили доплаты.

С 2010 года пенсии назначаются уже с учетом валоризации. То есть весь советский стаж граждан учтен, необходимости в перерасчете пенсий нет.

Почему валоризация коснулась стажа только до 2002 года? Потому что с этого года в основе формирования пенсии лежат страховые принципы - на размер страховой пенсии влияют уплаченные за граждан их работодателями страховые взносы.

Клиентская служба ПФР в Верхошижемском районе