В нынешнем году продолжает действовать переходный период по увеличению возраста, дающего право на получение пенсии по старости. Право на страховую пенсию по старости получают мужчины, родившиеся во 2-м полугодии 1959 года и женщины, родившиеся во 2-м полугодии 1964 года. Право на пенсию у мужчин и женщин возникнет соответственно в 60,5 и 55,5 лет. При этом продолжительность требуемого страхового стажа составляет 11 лет, а величина индивидуального пенсионного коэффициента – 18,6. Для граждан, достигающих прежнего пенсионного возраста (55 лет – женщины, 60 лет - мужчины) в 2020 году, право на страховую пенсию по старости наступит через полтора года – во второй половине 2021 года или в первой половине 2022 года в зависимости от даты рождения.

Но смогут выйти на пенсию и раньше положенного возраста женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет. Такие граждане смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. При этом в стаж для данной льготы будут засчитаны только периоды работы или нахождения на больничном.

Раньше могут выйти на пенсию и граждане, имеющие льготы по досрочному выходу на пенсию, например, работники лесозаготовительных и других организаций, связанных с тяжелыми и опасными условиями труда. Досрочный выход на пенсию также сохранился у педагогов, врачей и представителей некоторых творческих профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой̆ выслуги лет. Пенсия при этом назначается с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который начинает действовать с момента приобретения выслуги лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2020-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через полтора года, в октябре 2021-го.

Многодетные женщины, имеющие 5 детей, или мать ребенка – инвалида, по-прежнему уходят на пенсию в 50 лет. Смогут раньше уходить на пенсию и матери трех и четырех детей – на три и четыре года соответственно. При этом для досрочного выхода на пенсию женщинам необходимо выработать 15 лет страхового стажа.

Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Клиентская служба (на правах отдела) в Верхошижемском районе