В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в медучреждение продолжает поступать высокотехнологичное диагностическое оборудование

Первым этапом обновления стало открытие второго рентгендиагностического отделения, в структуру которого вошёл кабинет компьютерной томографии, а также новый кабинет магнитно-резонансной томографии. Современный диагностический комплекс для него был приобретён по федеральной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями». 
 
Как рассказала заведующая отделением рентгенодиагностики № 2 Анна Михалина, аппарат МРТ полностью введён в рабочий процесс отделения. Он существенно расширил диагностический потенциал учреждения, и сейчас ежедневно на нём проходят обследования до 8 пациентов. 
 
– МРТ позволяет проводить полную диагностику заболеваний органов. В работе Центра онкологии основной задачей оборудования является стадирование заболеваний органов малого таза. Это вся урология, гинекология и проктология. Также МРТ используется для обследований головного мозга на нахождение отдалённых метастаз, – пояснила специалист. 
 
Комплекс для проведения магнитно-резонансной томографии оснащён всеми необходимыми принадлежностями. Сама процедура занимает около часа. Во время диагностики пациент находится под постоянным контролем рентген-лаборантов. Коммуникация медицинских работников и пациента во время обследования происходит через наушники и специальный сигнальный механизм. 
 
В текущем году продолжится комплексное обновление лечебно-диагностической базы учреждения. В рамках национального проекта «Здравоохранение» Центр онкологии и медицинской радиологии получит серьезное диагностическое оборудование, в числе которого два компьютерных томографа и гамма-камера для сканирования костного скелета и щитовидной железы.
 
– В 2020 году запланировано полное переоснащение первого рентгенологического отделения. В структурном подразделении появятся два современных аппарата на три рабочих места каждый. Отделение будет оборудовано уникальным для региона рентгенаппататом с тома-синтезом. Он позволяет визуализировать структуры, недоступные при классической рентгеноскопии. Кроме того, будет поставлен новый флюорограф, – сообщил главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Алексей Кузьмин. – Таким образом, в 2020 году закончится полное переоснащение рентгенгологической службы нашего учреждения.
 
Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, борьба с онкологическими заболеваниями является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение». 
 
– Сейчас в регионе организована трёхуровневая система оказания онкологической помощи населению с головным центром на базе Центра онкологии и медицинской радиологии, – отметил Дмитрий Курдюмов. – В 2020 году в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» будут открыты первые два Центра амбулаторной онкологической помощи.
 
Пресс-центр Правительства Кировской области