Культура – одна из важных сфер социальной жизни общества, так как представляет собой совокупность общественных и духовных достижений людей.

Между тем, культуру невозможно представить без достижений предыдущих поколений, ведь нередко именно на их основе возникают новые произведения искусства.

Отсюда и возникает такое понятие, как «культурное наследие», которое находит свое выражение прежде всего в материальных носителях – объектах.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации”, к объектам культурного наследия относятся объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры,  декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры.

По смыслу закона, обязательно, чтобы такие объекты возникли в результате исторических событий и представляли собой ценность именно с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры.

Важным признаком объектов культурного наследия выступает то, что они являются свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

Унизывая высокую значимость данных объектов, Конституция России в статье 44 закрепляет обязанность каждого человека заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.

Данная обязанность нашла свое отражение в запретах, за нарушение которых законом предусмотрена соответствующая ответственность.

Так, например, за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей, предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 243 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде штрафа в размере до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 400 часов, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

В случае нарушения требований сохранения или использования объектов культурного наследия повлекшее по неосторожности их уничтожение или повреждение в крупном размере, виновное лицо будет нести ответственность по ст. 243.1 УК РФ.

В таком случае лицу в качестве наказания может быть назначен штраф в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

За уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов, либо посвященных дням воинской славы России предусмотрен штраф в размере до 3 миллионов рублей или размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Уголовный кодекс РФ также устанавливает уголовную ответственность за хулиганство и вандализм. Так, наказанием за хулиганство является штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. При этом, квалифицирующими признаками данного состава является совершение деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти, либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, а также совершенные с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Санкция за совершение вандализма предусматривает штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Если же вандализм совершен группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы наказанием за данное деяние будет ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Помощник прокурора района
Юрист 2 класса
А.М. Смирнов