ВС РФ: нотариус обязан разъяснить клиенту, какие именно действия он намерен предпринять, а заявитель вправе отказаться и от их воплощения, и от их оплаты, так как не каждое нотариальное действие сопровождается дополнительной правовой и технической работой нотариуса.

Заявители просили засвидетельствовать подлинность подписи, а нотариус потребовала оплатить услуги - 100 рублей нотариального тарифа и 900 рублей - действия правового и технического характера. Истцы не согласились с взиманием стоимости правовых и технических услуг, так как в дополнительных правовых действиях необходимости не было, техническую работу они выполнили сами. Из-за отказа от оплаты 900 рублей нотариальное действие не было совершено.

Заявители сочли действия нотариуса незаконными и необоснованными, поскольку он фактически сделал невозможной отправку возражений в инспекцию ФНС.

Железнодорожный суд Московской области обязал нотариуса совершить нотариальные действия без взимания платы за услуги правового и технического характера.

Конституционный суд РФ неоднократно указывал, что совершение отдельных нотариальных действий не всегда требует от нотариуса дополнительных усилий по правовому анализу, консультированию или изготовлению документов.

ВС РФ обращает внимание судов на то, что при рассмотрении подобных дел они не вправе ограничиваться формальной ссылкой на подлежащие применению нормативные положения, а обязаны выяснять в каждом конкретном случае: правда ли нотариус затрачивал силы и время на оказание услуг правового и технического характера. Если какие-либо услуги правового и технического характера нотариусом не оказываются и необходимость осуществления подобных действий отсутствует, требование об оплате данных услуг является неправомерными.

Консультационный пункт по защите прав потребителей
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»
в Советском районе, г.Советск Кировской области ул.Кирова д.1,
т.(883375)22202, эл.почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.