На 85-ом году жизни скончался Почётный гражданин Верхошижемского района Генрих Иванович Сергеев.

Он родился в довоенные годы в простой крестьянской семье в селе Верхошижемье. С раннего детства стало понятно, что в семье появился необычный и талантливый ребёнок. Читать мальчик научился ещё до школы, а когда пришло время садиться за школьную парту, сразу отправился во второй класс.

В десятилетнем возрасте освоил гармошку – инструмент поистине народный и близкий ему по духу. Дальше были аккордеон, баян, участие в духовом оркестре. Неудивительно, что столь ранняя и искренняя любовь к музыке потом вылилась в создание известной и уникальной колоколины.

«Никому ненужный хлам мы собирали по всем деревням района. Есть интервалы в колоколине исключительно чистые, хотя никакой специальной обработке колокола не подвергались», - так говорил о своём чудо-изобретении Генрих Иванович.

Двенадцать разных музыкальных инструментов изготовил он специально для детского ансамбля двойников «Две капли». А в 1998 году в Заречном парке провел персональную выставку своих самодельных музыкальных инструментов и других бытовых поделок. В том же году принял участие в телепередаче Геннадия Заволокина «Играй, гармонь любимая».

Его жизненный путь был сложным, но таким богатым на творческие открытия, добрых и понятливых людей рядом, что язык не поворачивается назвать его человеком с ограниченными возможностями.

Полный паралич нижних конечностей не помешал ему «встать на ноги» во всех сферах жизни – иметь детей, большую и любящую семью, уважение земляков и даже известность всероссийского уровня. Всем, кто его окружал, была нужная только его светлая, мудрая голова…

Именно так в 1954 году Генрих Иванович, по настоятельной просьбе главного редактора районной газеты, тогда ещё носившей название «Путь к коммунизму», поступил на работу на должность машинистки и корректора.

Журналистом Генрих Иванович был с большой буквы. Ему всегда был интересен и близок простой, а вернее сказать, просторечный слог. В своих материалах он часто цитировал свою бабушку, обрекая заметки с незамысловатыми оборотами на безоговорочную народную любовь.

Краеведение было ещё одной страстью Генриха Ивановича. Он активно участвовал в сборе экспонатов для Верхошижемского районного краеведческого музея, горячо интересовался историей верхошижемской земли. И на ряду с придуманным им новым названием для районной газеты «Верховья Шижмы», главным своим достижением в этой сфере считал официально утверждённый герб Верхошижемского района, который не без препонов проходил этапы согласования. И только благодаря настойчивости и безаппеляцинной убедительности Генриха Ивановича дело довели до конца.

Насыщенным на события стал для Генриха Ивановича 2009 год. Тогда был принят проект герба поселка Верхошижемье, к юбилею района ушли в народ слова и музыка гимна районному центру, издан сборник о редакции и типографии районной газеты «Летописцы Верховий Шижмы». И кульминацией стало присвоение звания Почетного гражданина Верхошижемского района.

Ничего удивительного не было в том, что персона Генриха Ивановича была интересна известным вятским и не только документалистам. Эпизодически наш земляк был снят в телевизионном фильме ГТРК «Вятка» - «День на исходе тепла» (1985 г.), в телефильме Центральной студии ТВЦ «Вятская элегия» (2000 г.), а также в нескольких телерепортажах.

В 2006 году режиссер Кировской ГТРК «Вятка» Алексей Иванович Погребной  снял документальный фильм «Железный Генрих», получивший первое место на III Московском международном кинофестивале «Кино без границ».

И жизнь Генриха Ивановича была без границ… Он дышал полной грудью, был бескомпромиссен в первую очередь к самому себе, обладал удивительной силой воли и безграничной любовью к своей малой родине.

Скорбим и приносим самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким в связи с безвременным уходом Генриха Ивановча.

Глава Верхошижемского района
В.С. Комаров

Предесдатель Верхошижемской районной Думы
Ю.Л. Овсянников