С 2021 г. меняется порядок поверки счётчиков:

С 06.04.2020 г. до 31.12.2020 г. был установлен мораторий на поверку счётчиков. До апреля 2021 года плату будут рассчитывать по средним показателям счётчика за последние полгода. Если поверки не будет,-  по нормативу с учётом повышающего коэффициента 1,5. Если срок поверки счётчика истёк до введения моратория, то временные меры на него не распространялись( первые три месяца граждане платят по средним показаниям, а затем — по нормативу с полуторным коэффициентом).

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг не смогут получить граждане, имеющие задолженность по оплате жилых помещений и коммунальных услуг: период задолженности,  – не более чем три последних года, по вступившему в законную силу судебному акту; получение информации о наличии такой задолженности –  из ГИС ЖКХ; запрет требовать документы, получение которых возможно в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

Одной из мер социальной поддержки граждан в период пандемии стало введение моратория с 6 апреля 2020 года на взыскание неустоек (штрафов, пеней) за несвоевременную или неполную оплату жилья и коммунальных услуг до 01.01.2021 г. Если продления моратория не последует, то с начала 2021 года возобновится : возможность ограничения или приостановления исполнителем предоставления коммунальной услуги в случае неполной ее оплаты потребителем; обязанность потребителей, несвоевременно и (или) не полностью внесших плату за коммунальные услуги, уплатить исполнителю пени.

С 2021 г. вступят в силу новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479, запреты на:

- хранение и применение на чердаках, в подвальных, цокольных и подземных этажах легковоспламеняющихся,  пожаровзрывоопасных веществ, мебели и других предметов;
- балконы, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам, нельзя закрывать жалюзи; на лестничных площадках и тамбурах, возле эвакуационных люков на балконах и лоджиях нельзя хранить вещи; на лестничных площадках, в поэтажных коридорах, на открытых переходах наружных воздушных зон лестничных клеток нельзя размещать внешние блоки кондиционеров;
- использование технических помещений для организации производственных участков, для хранения предметов (Письмо ГУ МЧС по г. Москве от 22.10.20 г. № ИГ-108-465: не распространяется на помещения индивидуальных кладовых, расположенных в цокольных этажах и подвалах МКД, по проектной документацией);
- установление глухих решеток на окнах и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами, за исключением специально предусмотренных случаев;
- снятие дверей , препятствующих распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации;
- использование неисправных газовых приборов и оборудования без технического обслуживания;
- оставление газовых приборов включенными без присмотра;
- пользование электроустановочными изделиями с повреждениями;
- пользование электрическими утюгами, плитками, чайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты;
- использование нестандартных (самодельных) электрических электронагревательных приборов и удлинителей для питания электроприборов и т. д .

Не допускается использование открытого огня на балконах(лоджиях), оставление без присмотра  источников открытого огня (свечей, непотушенных сигарет и т. п.).

В помещениях можно применять хлопушки и бенгальские свечи I класса опасности. Под запретом применение пиротехники на кровлях, покрытии, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий.

с 1 января 2021 года:

- станет возможным проведение общего собрания собственников помещений в форме заочного голосования  при условии обеспечения размещения в ГИС ЖКХ сообщений об общем собрании– регионы должны обеспечить техническую возможность размещения в ГИС ЖКХ необходимой информации не позднее 1 июля 2021 года ;
- у граждан появится возможность голосовать за планы по благоустройству территорий, информацию о которых будут размещать в Интернете, направлять свои предложения в электронной форме ( Постановление Правительства РФ от 08.10.2020 г. № 1630).

31 декабря 2021 года завершится период перехода на интеллектуальные системы учета электроэнергии. Используемые поверенные приборы учета, не соответствующие новым требованиям, разрешено использовать вплоть до истечения срока эксплуатации либо до выхода таких приборов учета из строя.

До 01 июля 2021 года продлевается срок, в течение которого судебным приставом-исполнителем в отношении должников-граждан не применяются отдельные меры принудительного исполнения согласно Федерального закона «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции».

Постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 N 2185 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов"  переход к единым на территории субъекта РФ нормативам потребления коммунальных услуг перенесен на 1 января 2022 года.  На год продлен порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии.