Сегодня почти 20% школьников, особенно начальных классов имеют нарушения пищеварительной системы. Причина тому – несбалансированное питание. В современном  рационе подрастающего поколения не хватает творога, рыбы, молочных продуктов. Их норма ниже на 20-50% необходимой. При этом норма потребляемых сладостей и мучных изделий превышена от 23 до 35%.
 
В ходе горячей линии родители школьников смогут обсудить проблемы питания детей в образовательном учреждении со специалистами Роспотребнадзора.

Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8 (800) 555 49 43 (звонок бесплатный).
 
Сотрудники Роспотребнадзора дадут разъяснения по организации горячего питания в школах, подробно расскажут о нормах потребления необходимых для развития организма веществ, поделятся рекомендациями по контролю за питанием детей в школе. Также специалисты зафиксируют факт ненадлежащего оказания услуг питания и помогут организовать проверку учебного заведения.

Операторы Единого консультационного центра принимают звонки в круглосуточном режиме. По отдельным вопросам звонки перенаправляются в территориальные органы и организации Роспотребнадзора. Консультации специалистами управлений проводятся в соответствии с режимом работы по будням (с 8:30 до 17:00).

Роспотребнадзор напоминает, что в помощь потребителям создан и действует Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей, где размещена вся необходимая информация, в том числе о предприятиях, производящих и реализующих фальсифицированную пищевую продукцию.

Ситуация по надзору за организацией питания в школах остается на контроле Роспотребнадзора.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания детей в школах. В России с началом нового учебного года организованное горячее питание в образовательных учреждениях стало обязательным и бесплатным. Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующий нормы горячего питания в школах. Также разработаны методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые позволят родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания.

В 2019 году в России стартовал нацпроект «Демография». Его частью стал федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который реализует Роспотребнадзор. Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф, в социальных сетях: https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie, https://vk.com/rpnzdorovoepitanie, https://facebook.com/rpnzdorovoepitanie, https://instagram.com/rpnzdorovoepitanie