С 1 марта отменена тарификация трафика за пользование социально значимыми интернет-сервисами

С 1 марта 2020 года доступ к порталу госуслуг, а также сайтам всех федеральных и региональных органов власти будет бесплатным. Напомним, в послании Федеральному Собранию президент Российской Федерации Владимир Путин одним из приоритетных направлений развития страны обозначил цифровизацию реального сектора экономики и реализацию проекта «Доступный интернет», в рамках которого должна быть обеспечена возможность бесплатного доступа к значимым отечественным интернет-сервисам.
 
В рамках реализации проекта «Доступный интернет» у пользователей интернета при посещении определенных интернет-сервисов не будет тарифицироваться трафик. Таким образом, государственные сайты будут доступны и при отрицательном балансе. Это первый шаг в реализации проекта «Доступный интернет», идею которого предложил президент.
 
Как рассказал вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, курирующий сферу информационных технологий и связи, в число бесплатных интернет-сервисов вошли портал «Госуслуги», сайты президента России и правительства России, палат Федерального Собрания РФ, всех федеральных органов исполнительной власти и 85 региональных правительств, включая сайты министерств, управлений и служб.
 
–– Благодаря реализованной инициативе президента граждане смогут получать государственные и муниципальные услуги в режиме онлайн без ограничений, и оплачивать трафик не придётся. Кроме того, «Доступный интернет» предусматривает нетарифицируемый доступ к информации о текущей деятельности органов власти всех уровней, – отметил Андрей Плитко.
 
Напомним также, что Кировская область приступила к реализации направления «Цифровая инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации» летом 2019 года. Ещё в прошлом году доступ к высокоскоростному интернету получили 379 социально значимых объектов региона. До конца 2021 года будут подключены к интернету ещё 1075 социальных объектов. В их числе 570 фельдшерско-акушерских пунктов, 70 пожарных частей, 370 областных и муниципальных образовательных организаций, 443 органа исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также один пункт Росгвардии.
 
–– Мы прекрасно понимаем, что для успешной реализации проекта «Доступный интернет» необходимо создать технические условия пользования сетью. Работа над этим ведётся. Так, в настоящее время в Кировской области реализуется проект по предоставлению доступа к мобильной связи и мобильному интернету для жителей малых населённых пунктов. В рамках проекта до конца 2020 года доступ к информационной инфраструктуре получат порядка 20 000 жителей 46 отдалённых и малочисленных сёл и деревень региона, – прокомментировал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.
 
Отметим, что в настоящее время обсуждается возможность бесплатного доступа к другим российским интернет-сервисам.
 
Как отмечал губернатор Игорь Васильев, Кировская область вошла в число регионов первой волны федерального проекта «Цифровая инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Сегодня в регионе реализуются проекты, не имеющие аналогов в России.

Пресс-центр Правительства Кировской области