1 января в России стартовала декларационная кампания 2020 года

До 30 апреля граждане обязаны отчитаться о доходах, полученных в 2019 году:
- от продажи транспортных средств, принадлежащих на праве собственности менее 3 лет;
- от продажи квартир, жилых домов, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков и долей в указанном имуществе, принадлежащего на праве собственности менее минимального срока владения;
- от сдачи имущества в аренду, от оказания платных услуг, в том числе по договорам с физическими лицами;
- по договору дарения от лиц, не состоящих с Вами в отношениях близкого родства;
- от выигрыша;
- от источников, находящихся за пределами РФ;
- доходы индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном порядке частной практикой;
- иные доходы в соответствии со статьей 208 Налогового кодекса РФ.

Граждане самостоятельно исчисляют НДФЛ и представляют декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета.

Напоминаем, что при декларировании дохода от продажи недвижимости, которая была приобретена в общую долевую собственность родителей и детей на средства материнского капитала, расходы на приобретение являются расходами всех членов семьи в соответствующих долях. Поэтому они учитываются при расчете налоговой базы по НДФЛ пропорционально доли продаваемой недвижимости.

Если налоговый агент не удержал НДФЛ при выплате дохода и не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог (в том числе о сумме неудержанного НДФЛ), то такой доход необходимо задекларировать самостоятельно.
Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит вам налоговое уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2020 года.

Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2020 года не распространяется на получение налоговых вычетов. Для их получения направить декларацию можно в любое время в течение года. Удобнее всего заполнять декларацию 3-НДФЛ с помощью сервиса Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц онлайн.

Отдел учета и работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России № 11 по Кировской области