Впервые требование о наличии на каждое здание или сооружение такого документа, как декларация пожарной безопасности, появилось в августе 2008 году, с принятием Федерального закона Технический регламент о требованиях пожарной безопасности № 123-ФЗ. На сегодняшний день форма и порядок заполнения и регистрации декларации регламентируются Приказом МЧС России от 16.03.2020 N 171 "Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по предоставлению государственной услуги по регистрации декларации пожарной безопасности и формы декларации пожарной безопасности"

И так, что в соответствии с законодательством Российской Федерации существует обязанность собственника объекта защиты или лица, владеющего им на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо на ином законном основании разрабатывать и представлять в орган пожарного надзора по месту нахождения объекта до ввода в эксплуатацию объекта и (или) в случае, если на объекте проводится капитальный ремонт декларацию пожарной безопасности.

Так, согласно пункта 1 статьи 64 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности:

- Декларация пожарной безопасности составляется в отношении объектов защиты (зданий, сооружений, в том числе производственных объектов), для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение экспертизы проектной документации (за исключением зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.3 (Многоквартирные жилые дома), Ф1.4 (Одноквартирные, в том числе блокированные жилые дома)), а также в отношении зданий (частей зданий) класса функциональной пожарной опасности Ф1.1.

- Частью 2 указанной статьи установлено право добровольного декларирования объектов защиты. Вместе с этим, декларирование объектов защиты классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф4.1 и Ф4.2 является обязательным, независимо от площади и этажности здания. Объекты защиты класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 и Ф1.4 декларированию не подлежат, в том числе в добровольном порядке. Учитывая положения указанной статьи, декларация пожарной безопасности разрабатывается исключительно на здание в целом и пожарные отсеки в составе здания (всех классов функциональной пожарной опасности).

Вместе с тем не требуется разработка и регистрация декларации на следующую категорию объектов:

- объекты индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящие жилые дома с высотой не более 3-х этажей, если они предназначены для проживания одной семьи;

- жилые дома блокированной застройки - высотой не более 3-х этажей, состоящих из 10 и менее блоков, каждый из которых предназначен для проживания одной семьи;

- многоквартирные дома - высотой не более 3-х этажей, состоящих из 4-х и менее блок-секций, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещений общего пользования, и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на улицу;

- отдельно стоящие объекты высотой не более 2-х этажей, общая площадь которых не более 1500 кв.м., которые не предназначены для проживания граждан и ведение производства (кроме особо опасных, технически сложных или уникальных объектов);

- отдельно стоящие объекты высотой не более 2-х этажей, площадь которых не более 1500 кв.м., которые предназначены для производства, и для которых не нужно установление санитарно-защитных зон (за исключением особо опасных, технически сложных или уникальных объектов).

Таким образом, в соответствии со статьей 64 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" разработка декларации пожарной безопасности на проектируемый объект защиты, в том числе и проведение расчетов по оценке пожарного риска, производится застройщиком либо лицом, осуществляющим подготовку проектной документации; а на существующий объект - собственником, или лицом, владеющим объектом защиты на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному федеральным законом или договором. Декларация пожарной безопасности для строящихся объектов должна быть составлена и направлена в органы государственного пожарного надзора МЧС России непосредственно перед сдачей объекта защиты в эксплуатацию.

Исходя из вышеизложенного, собственники, застройщики и т.п. обязаны разработать и предоставить в ОНДПР Верхошижемского района декларацию пожарной безопасности.  Вместе с тем, исходя из статьи 55 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации", отсутствие названной декларации не является основанием для отказа введения объекта в эксплуатацию.

ОНДПР Верхошижемского района