Работа по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) должна быть реализована работодателями по следующим направлениям:
1. Предотвращение заноса инфекции на предприятие (в организацию).
2. Принятие мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (СОVID-19) в коллективах: на предприятиях (в организациях).
Другие организационные мероприятия по предотвращению заражения работников:
1. В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:
1.1 Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела или с признаками инфекционного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны Или субъекта Российской' Федерации (oпрос, анкетирование и др.).
1.2. Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
1.3. Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).
1.4. Организация работы курьерской службы, и: прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденций).
2. В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (СОVID-1.9), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на -предприятиях (в организациях) работодателям, целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:
ДЧ-П10-3182к
2.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных, цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.
2.2 Ограничение перемещения: работников в обеденный перерыв и во время перерывов на. отдых; выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.
2.3. При необходимости выделение сотрудников,- отвечающих за перемещение материалов, изделий й документов между цехами, участками, отделами и обеспечение их средствами, защиты: органов дыхания и перчатками.
2.4. Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также- использование телефонной связи, для передачи ’Информации.
2.5. Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.
2.6. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику. При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пиши специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной, для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
2.7. Организация работы столовых, в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.
2.8. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
2.9. Обеспечение работников, контактирующих при работе о посетителями, запасом, одноразовых масок (исходя из. продолжительности рабочей смены и Смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для. обработки рук, дезинфицирующих средств - Повторное, использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
2.10. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений имеет общественного пользования (комнаты. приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия: Дезинфекция о кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
2.11. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих -и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
2.12. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха, рециркуляторного типа.
2.13. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
2.14. Усилить контроль за применен нем работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.
3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-I9) должны включать следующие меры:
З.1. Проведение информирована работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: 'режима регулярного Мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым, приемом пищи.
Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).
3.2. Ограничение направления сотрудников в командировки.
3.3. Временное отстранение от работы, или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска-, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, е обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
3.4. Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала).
3.5. Временно приостановить проведение .предварительных и периодических медицинских осмотров до снятия ограничений на территории субъекта, за исключением' медицинских осмотров отдельных категорий работников, указанных, .в пунктах 14 -- 26 приложения № 2 приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных й периодических медицинских осмотров (обследований) работников^ .занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», а также медицинских осмотров, проводимых для отдельных категорий работников в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены), проведение которых регламентировано частью третьей ст.213 Трудового кодекса Российской Федерации.