Заключён договор на проведение строительно-монтажных работ в Среднеивкинском сельском поселении

Федеральный проект «Чистая вода» разработан Минстроем России совместно с Минприроды России и реализуется в рамках национального проекта «Экология», одного из 12 приоритетных национальных проектов, определённых президентом Владимиром Путиным. Проект рассчитан на пять лет. В рамках него будет проходить строительство и реконструкция (модернизация) объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки населённых пунктов. Главная задача проекта – повысить качество питьевого водоснабжения населения.
 
— Проект масштабный, по нему Кировской области предусмотрено федеральное финансирование – до 2024 года порядка 1,4 млрд рублей. При этом проект довольно сложный, так как в каждом муниципалитете есть свои особенности – где-то вода поступает из скважин, где-то из открытых источников, уровень износа сетей разный, как и химико-биологический состав воды. Применить единый шаблон для всех муниципалитетов нельзя. Но необходимо так организовать работу по реализации проекта, чтобы получить максимально эффективный результат – не просто заменить сети, но и актуализировать схемы водоснабжения и привести в норму качество воды, — пояснил заместитель председателя правительства Кировской области Александр Царегородцев.
 
Администрация Среднеивкинского сельского поселения Верхошижемского района заключила контракт на реализацию мероприятий в муниципальном образовании. Работы будут проводиться в 2020 году.
 
— В рамках контракта будет выполнено устройство двух новых каптажей, строительство трёх резервуаров по 250 куб. метров для обеспечения запаса воды, тампонирование недействующих скважин, замена павильонов на каптажах и демонтаж выводимых из эксплуатации трёх водонапорных башен, — рассказал заместитель министра энергетики и ЖКХ Кировской области Владимир Климентовский.
 
Также сейчас идёт проектирование работ, которые планируется реализовать в 2021-2022 годах. Эти работы будут проводиться в Даровском, Омутнинском, Опаринском, Слободском районах, а также в городах Кирове и Вятских Полянах.
 
Пресс-центр Правительства Кировской области