Управление ветеринарии Кировской области сообщает, что согласно данным Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ, ФГБУ «Центр ветеринарии» в октябре-ноябре текущего года резко обострилась ситуация по африканской чуме свиней (далее –АЧС). В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 74 очага в девяти регионах РФ и 20 инфицированных объектов в восьми регионах страны. Согласно информации региональных ветеринарных служб, в свободной реализации на территории субъектов выявляется продукция, инфицированная вирусом АЧС.

20.12.2020 года на территории Республики Татарстан выявлен эпизоотический очаг АЧС -  в патологическом материале от трупов диких кабанов выделен возбудитель АЧС, обнаруженных 19.12.2020 на территории национального парка «Нижняя Кама» Елабужского муниципального района Республики Татарстан. Очаг находится в непосредственной близости от границ Кировской области (менее 50 км.). Под ограничительные мероприятия попали Вятско-Полянский и Малмыжский районы Кировской области.

На основании распоряжения управления ветеринарии Кировской области от 22.12.2020 введен режим повышенной готовности для учреждений государственной ветеринарной службы Кировской области, в том числе и Верхошижемского района. Начальником ветстанции организовано круглосуточное дежурство ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы района посредством сотовой связи в зоне доступности абонента.

В связи с вышеизложенным имеется высокий риск ввоза на территорию Кировской области продукции, инфицированной вирусом АЧС, живых свиней, захода диких кабанов.  Инфицированная продукция, дикие кабаны и живые свиньи могут стать источником возникновения очага заболевания и установления ограничительных мероприятий (карантина), что повлечет уничтожение продукции, изъятию живого свинопоголовья и отстрелу диких кабанов с целью уменьшения плотности дикого кабана, а также запрет на перемещение продукции, свинопоголовья между хозяйствующими субъектами как внутри региона, так и за его пределами!

Так, источником возникновения вспышки АЧС в личном подсобном хозяйстве на территории Вельского района Архангельской области стала продукция, инфицированная вирусом АЧС, которая по истечению срока годности не была утилизирована, а отдана сотрудникам одной из крупных федеральных торговых сетей для кормления животных в нарушение требований ст.3 ФЗ РФ от 02.01.2000  № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии  с которой продукция с истекшим сроком годности признается опасной и утилизируется или уничтожается.

Африканская чума свиней – высоко контагиозная болезнь, характеризующая лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах и большой летальностью. К заболеванию восприимчивы только домашние свиньи и дикие кабаны, независимо от возраста. Лечение АЧС не разработано. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие животные - вирусоносители. Из организма животных вирус выделяется со всеми секретами и экскретами, а также с выдыхаемым воздухом. Заражение происходит при совместном содержании больных свиней со здоровыми, главным образом алиментарным путем. Но также возможно заражение аэрогенным путем, через поврежденную кожу и при укусе зараженными клещами. Необходимо помнить, что вирус АЧС для людей не опасен, но несет с собой колоссальные экономические потери! С целью недопущения возникновения и распространения АЧС населению необходимо:

-не приобретать живых свиней, продукцию свиноводства, другое сырье (сперма для осеменения свиноматок) без ветеринарно-сопроводительных документов. Не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без согласования с государственной ветеринарной службой;
-регистрировать свинопоголовье в администрациях поселений по месту проживания;
-содержать свинопоголовье в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула, контакта их с другими животными;
-установить перед входом, где содержатся свиньи дезковрик, поддерживать его в рабочем состоянии на весь период содержания свинопоголовья;
-использовать отдельную спецодежду, обувь и инвентарь по уходу за свиньями и проводить их регулярную дезинфекцию;
-не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места;
-проводить их утилизацию согласно ветеринарно-санитарным правилам и порядку сбора, вывоза, утилизации и уничтожения биологических отходов;
-не использовать в корм животных пищевые отходы из столовых общественного питания, боенские отходы;
-не впускать посторонних лиц в помещение, где находятся свиньи, кроме обслуживающего свиней владельца, с соблюдением всех ветеринарно-санитарных правил и норм (спец одежда, спец обувь);
-до прибытия специалистов госветслужбы принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, обеспечить изоляцию трупов павших свиней в том же помещении, в котором они находились;
-охотпользователям района при добыче кабана на территории Верхошижемского района проводить 100 % мониторинговые исследования материала от добытого животного на исключение АЧС в Кировской областной ветеринарной лаборатории.

В случае выявления или подозрения на заболевание, или внезапной гибели свиней в личных подворных хозяйствах, диких кабанов на территории охот-угодий Верхошижемского района немедленно обращаться в государственную ветеринарную службу Верхошижемского района и немедленно сообщить об этом в администрацию поселения. Обо всех случаях несанкционированного перемещения животных сообщать в государственную ветеринарную службу района. Также, как одна из мер профилактики недопущения возникновения АЧС – это альтернативный переход на содержание других видов животных.

Только совместными усилиями, принимая все исчерпывающие меры по профилактике особо опасного заболевания, как африканская чума свиней, мы сможем противостоять заносу этого заболевания на подведомственную территорию, в данном случае – наш Верхошижемский район, тем самым стать одним из звеньев цепи эпизоотического благополучия нашего района и всей Кировской области.

Дополнительно будет выложен и график круглосуточного дежурства ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы Верхошижемского района посредством сотовой связи в зоне доступности абонента.

Начальник КОГБУ«Верхошижемская райСББЖ»
Н.П.Цьось

декабрь 2020 г.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!