Федеральный закон от 20.07.2020 № 215-ФЗ "Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции" устанавливает особенности принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения коронавирусной инфекции.
 
Положения данного Федерального закона распространяются:
 
- на должников - юридических лиц, должников индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, включенными по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ,

- а также на пенсионеров по старости, инвалидности или по потере кормильца, у которых нет иных источников доходов и недвижимости (кроме единственного жилья), а размер пенсии составляет менее двух минимальных размеров оплаты труда.
 
Положения закона применяются к исполнительным документам, предъявленным к принудительному исполнению до 01.10.2020 г.

В частности, должникам (- пенсионерам по старости, инвалидности или по потере кормильца) рассрочка предоставляется на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 24 месяца и не позднее чем до 1 июля 2022 года.
 
Сумма задолженности по исполнительным документам, в отношении которой должник (- пенсионер по старости, инвалидности или по потере кормильца) вправе обратиться с заявлением о предоставлении рассрочки, не может превышать 1 миллион рублей.
 
Для предоставления рассрочки необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю.

Консультационный пункт по защите прав потребителей
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»
в Советском районе, г.Советск Кировской области ул. Кирова д.1,
т.(883375)22202, эл.почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.