Количество безнадзорных, бродячих и бегающих собак, у которых есть хозяева, на улицах нашего района не сокращается, несмотря на принимаемые меры. Стаи и одиночно бегающие животные пугают жителей.  Количество покусанных граждан, обратившихся за медицинской помощью в хирургический кабинет центральной районной больницы, не уменьшается.

А главная причина – в безответственном отношении владельцев к содержанию питомцев, которые свободно бегают по улицам и нападают на прохожих, пугают их. К сожалению, такие хозяева понимают только язык административного воздействия путем наложения штрафов.

В населенных пунктах области и нашего района проводятся и будут проводиться рейды по выявлению владельцев, несоблюдающих правила содержания животных, с привлечением их к административной ответственности. А для граждан это штраф от 500 до 1000 рублей.


Чтобы избежать наказания, необходимо соблюдать элементарные правила. Выводите собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу на коротком поводке или в наморднике.

Выгуливайте животных только на специально отведенной для этой цели площадке. Если территория огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника. При отсутствии оборудованных мест воспользуйтесь пустырями. Необходимо придерживаться и определённого времени - с 07.00 часов утра до 23.00 часов вечера. При выгуле в другое время необходимо принимать меры к обеспечению тишины. Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии.
Владельцам собак и кошек напоминаем, что вакцинация от бешенства проводится бесплатно в КОГБУ «Верхошижемская райСББЖ» по адресу: п. Верхошижемье, ул. Макарова 1а телефон 2-14-89.

Н.П. Цьось
начальник КОГБУ «Верхошижемская райСББЖ»