Министерство охраны окружающей среды отвечает на часто задаваемые вопросы при оказании новой услуги по обращению с ТКО:

1.Что представляет собой новая коммунальная услуга по обращению с ТКО?

С 01.01.2019 услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) перешла из статуса «жилищной» в статус «коммунальной» и должна быть исключена управляющими организациями из состава платы за содержание и ремонт жилья. Решением региональной службы по тарифам на 2019 год установлен единый тариф на услугу регионального оператора по обращению ТКО.
С указанного момента региональный оператор
по обращению с ТКО акционерное общество «Куприт» (далее – АО «Куприт»), обеспечивает сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание
и захоронение ТКО на территории Кировской области.
В соответствии со ст. 24.7 Федерального закона
от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», все собственники ТКО (собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО) заключают договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их сбора, оплачивают услуги регионального оператора по обращению с ТКО.

2.Каким образом контактировать с региональным оператором АО «Куприт»?

По любым вопросам, связанным с оказанием коммунальной услуги по обращению с ТКО, жители Кировской области могут обращаться к региональному оператору АО «Куприт» по телефонам: 8 (8332) 63-16-11, 47-66-59, 43-61-52, 63-16-21, а также по телефону горячей линии: 8(8332) 68-03-56.
Для оперативного решения проблемных вопросов предусмотрена возможность направлять обращения через форму обратной связи на сайте: https://regoperator.kirov.ru в графе «Вопрос-ответ» либо через социальную сеть «ВКонтакте» в паблике «Региональный оператор ТКО АО «Куприт» (https://vk.com/regoperator43). Все обращения будут обработаны и приняты соответствующие меры.

3.Где можно оплатить коммунальную услугу?

Услуга по обращению с ТКО является коммунальной, поэтому оплатить ее можно везде, где оплачиваются другие услуги. Без комиссии ее можно оплатить в офисах компании «ЭнергосбыТ Плюс».

4. Каким образом осуществляется перерасчет в связи с непредставлением коммунальной услуги, либо предоставление коммунальной услуги ненадлежащего качества?

В соответствии с п. 148(22) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», при наличии оснований производится перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, в том числе в связи с не предоставлением коммунальной услуги либо предоставлением коммунальной услуги ненадлежащего качества.
Таким образом, в случае подтверждения факта не предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО либо предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества, Вы можете обратиться к региональному оператору по обращению с ТКО на территории Кировской области
АО «Куприт» с заявлением о перерасчете платы. Расчет размера платы за услугу по обращению с ТКО будет произведен за фактически оказанные услуги.

5.Как собственник жилых помещений может заключить договор, о предоставлении коммунальной услуги с региональным оператором АО «Куприт»?

В соответствии с п. 8 (17) Правил обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении
с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641», в случае если потребитель не направил региональному оператору заявку на заключение договора и документы, предусмотренные п. 8(7) Правил, в течение 15 рабочих дней со дня размещения региональным оператором предложения
о заключении договора, договор считается заключенным на условиях проекта договора, разработанного региональным оператором, и вступает в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Для получения индивидуального экземпляра договора, необходимо обратиться с письменным заявлением к региональному оператору по обращению с ТКО
АО «Куприт» по адресу: г. Киров, ул. Воровского, д. 37,
4 эт., с приложением документов, размещенных на официальном сайте регионального оператора во вкладке «Заключить договор». Кроме того, пошаговая инструкция действий физических лиц для получения индивидуального экземпляра договора размещена на сайте АО «Куприт»: «http://www.cuprit.ru/uploads/files/regionalnyi_operator/doc/flzhdk.docx».

6.Как осуществляется сбор и накопление ТКО?

В соответствии с п. 9 Правил обращения с ТКО, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641» потребители услуги осуществляют складирование ТКО в местах (площадках) накопления ТКО, определенных договором на оказание услуг по обращению с ТКО, в соответствии со схемой обращения с отходами.
В случае временного отсутствия мест (площадок) накопления ТКО, возможна организация пакетированного сбора отходов. Органы местного самоуправления обязаны проинформировать население об организации сбора ТКО в муниципальном образовании.
В Кировской области органами местного самоуправления совместно с региональным оператором по обращению с ТКО проведена работа по инвентаризации существующих мест (площадок) накопления ТКО и определена потребность в местах (площадках) накопления отходов в разрезе каждого муниципального образования, запланированы работы по организации дополнительных мест (площадок) накопления ТКО.
В 2019 году на создание мест (площадок) из областного бюджета было выделено 30,87 млн. рублей. Софинансирование мероприятия за счет местных бюджетов составило менее 5% или 1,6 млн. рублей. Муниципальными образованиями заключено контрактов на создание 963 мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.
Для направления предложений относительно расположения мест (площадок) накопления ТКО, а также для получения дополнительной информации по вопросам организации мест (площадок) накопления ТКО на территории муниципальных образований Кировской области, вы можете обратиться в администрацию района.