На прошлой неделе комиссия, в составе начальника районной станции по борьбе с болезнями животных Н.П. Цьось, главного зоотехника ОАО «Кировплем» Т.Е. Хорошавиной, руководителя отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Верхошижемского района С.Н. Шиндорикова провела ветеринарно-санитарное обследование 8 пунктов по искусственному осеменению животных на сельхозпредприятиях района, уделив особое внимание санитарно–бытовым условиям, порядку поступления, хранения и использования спермопродукции, обеспеченности пунктов необходимым оборудованием, инструментами.

Как заметила комиссия, от добросовестной работы техников – осеменаторов зависит многое в плане увеличения поголовья крупногорогатого скота, получения приплода и, как следствие, производства молока.

В чем же заключается добросовестность? Конечно, не только в своевременном выявлении коров и телок, требующих осеменения, но и в надлежащем порядке на рабочих местах. Как сказала главный зоотехник, на пунктах должно быть все стерильно, а рабочий день техника должен начинаться с влажной уборки помещения, все инструменты необходимо обрабатывать и стерилизовать согласно ветеринарным правилам. В самом помещении должна круглогодично поддерживаться определенная температура – 20 – 22 градуса.

Для искусственного осеменения коров и телок используют два метода: ректо–цервикальный и мано–цервикальный. Семенем хозяйства обеспечиваются согласно договорам, заключенным с ОАО «Кировплем». Каждый пункт по искусственному осеменению имеет свой паспорт, в котором расписаны условия работы, задачи техника, замечания и предложения проверяющих и даты переаттестации.

Все пункты по искусственному осеменению  соответствуют требованиям в плане организации рабочих мест, наличия необходимого оборудования и инструментов, своевременного заполнения журналов. Имеется наглядная агитация. Помимо этого,  ЗАО «Агрофирма Среднеивкино» приобрели  УЗИ-сканер для определения стельности коров, что позволяет своевременно проводить обследования животных.

Понравилась работа зооветспециалистов ООО «СХП Пунгино», где отлично организована работа техников–осеменаторов. В ряде сельхозпредприятий указали на недостатки, которые будут устранены в кратчайшие сроки.

По итогам проверки составлены акты ветеринарно–санитарного обследования а все замечания,предложения обсудили с руководителями и зооветспециалистами сельхозпредприятий.

Начальник КОГБУ «Верхошижемская райСББЖ»  Н.П. Цьось