В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» целью государственной политики в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Для обеспечения данной цели с 01.01.2017 Федеральным законом от 01.12.2014 № 419-ФЗ установлено ведение Федерального реестра инвалидов.
В данном реестре содержатся основные сведения об инвалидах, такие как, группа инвалидности, ограничения жизнедеятельности, степень утраты трудоспособности и другие. Кроме того, в указанном реестре содержатся персональные данные лица, признанного инвалидом. Ведение данного реестра является обязательным.

Оператором федерального реестра инвалидов является Пенсионный фонд Российской Федерации. Федеральным законом от 06.02.2019 № 7-ФЗ установлена административная ответственность за нарушение порядка представления сведений в Федеральный реестр инвалидов.

В частности, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 13.19.4. Нарушение порядка предоставления сведений в федеральный реестр инвалидов и размещения указанных сведений в данном реестре.


За непредставление, неразмещение или нарушение сроков размещения информации в реестре либо размещение информации не в полном объёме предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Повторное совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.
Закон вступил в силу 17.02.2019.

А.М. СМИРНОВ,
помощник прокурора Верхошижемского района
юрист 3 класса