14.05.2019 года в 08 часов 15 минут в ОНДПР Верхошижемского района поступило сообщение из Лесного отдела Оричевского лесничества о том, что в квартале 49 Верхошижемского участкового лесничества произошел лесной пожар.

В ходе проведенной проверки по факту пожара было установлено, что пожар произошел из-за сухой грозы, выразившийся попаданием молнии в дерево. И это второй случай на этой неделе.

Первый лесной пожар произошел в квартале 55 Среднеивкинского участкового лесничества в 1 км от д. Воронье, в результате которого выгорела лесная подстилка и порубочные остатки. Благодаря своевременным действиям участковых лесничих, КОГСАУ «Лесоохрана» и работников лесосеки удалось своевременно ликвидировать очаг и не допустить большой трагедии.



ОНДПР Верхошижемского района напоминает:

В пожароопасный сезон в лесу недопустимо:
•пользоваться открытым огнем;
•выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;
•разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса;
•употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
•оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
•заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
•оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы.

При пожаре:
При обнаружении возгорания в лесу или вблизи от него лесной подстилки, главная задача - не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в МЧС, органы лесной охраны, в местные органы власти или полицию.

При тушении загораний в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зелёные ветви. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха.

Во время тушения необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и твердо знать, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоёмов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.

Действия в зоне лесного пожара:
•окунитесь в ближайший водоем или накройтесь мокрой одеждой;
•для преодоления нехватки кислорода дышите через мокрый платок или смоченную одежду, пригнитесь к земле;
•определите направление ветра и распространение огня;
•выбрав маршрут выхода из леса в безопасное место, выходите только в наветренную сторону и вдоль фронта огня;
•при небольшом пожаре заливайте огонь водой из ближайшего водоема, сметайте пламя 1,5-2 м пучком из веток лиственных деревьев, мокрой одеждой, плотной тканью;
•небольшой огонь на земле затаптывайте, не давайте ему перекинуться на деревья, не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен.

Все предложенные рекомендации не заменяют главного – соблюдайте правила пожарной безопасности.

ОНДПР Верхошижемского района