В Верхошижемье прошли командно-штабные учения территориальной подсистемы РСЧС и гражданской обороны. Учения были направлены на отработку действий при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

В командно-штабных был задействован широкий круг организаций и ведомств, в том числе, охрана общественного порядка, здравоохранение, пожарная охрана, служба ЖКХ, электросети, газовики, организации общественного питания и культуры.

Согласно легенде учений, диспетчеру «Системы-112» поступил сигнал о том, что в подъезде многоквартирного жилого дома в пгт. Верхошижемье произошел взрыв бытового газа, в результате этого частично обрушилась конструкция подъезда жилого дома. Возник пожар в одной из квартир жилого дома, в трех квартирах - частичное разрушение конструкций. Незамедлительно к месту возникновения возможной чрезвычайной ситуации были вызваны службы территориальной подсистемы РСЧС. Учения были максимально приближены к реальным условиям. Совместные действия при возникшей чрезвычайной ситуации отрабатывали коммунальные и оперативные службы городского поселения. Одни обесточивали объект, другие отключали от газоснабжения. Свои задачи выполняли медики и спасатели. Была задействована спецтехника.

Так, по прибытию к месту вызова огнеборцами была проведена разведка, обследованы подвал и чердачное помещение многоквартирного дома, в одной из квартир был обнаружен одинокий пенсионер, которого при помощи маски спасаемого вывели на улицу, где ему была оказана первая медицинская помощь медиками, остальные жильцы дома были эвакуированы в пункт временного размещения, расположенный в районном доме культуре.

Далее, согласно замыслу, из-за нарушения правил пожарной безопасности произошел пожар в одном их кабинетов районной администрации. Сотрудники администрации незамедлительно вызвали пожарную охрану и провели эвакуацию людей, а местный добровольный пожарный расчет приступил к тушению возгорания первичными средствами пожаротушения. К месту вызова прибыли подразделения МЧС и других служб жизнеобеспечения. Разведка, проведенная в здании, показала, что площадь условного пожара в кабинете составляет более 10 «квадратов», а помещение сильно задымлено. Огнеборцы, включившись в дыхательные аппараты, приступили к тушению пожара и проведению спасательных работ. В результате пожар был успешно «потушен». После эвакуации и ликвидации условного пожара с работниками районной администрации было проведено практическое занятие по использованию первичных средств пожаротушения.Таким образом, главная цель тактико-специальных учений – проверка уровня готовности районных спецслужб к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций была достигнута. Ведь от правильного алгоритма действий зависит конечный результат по спасению граждан.

ОНДПР Верхошижемского района, ПЧ-34,
отдел ГО и ЧС администрации района