На территории Кировской области в 2019 году было зарегистрировано 4 случая заболевания трихинеллёзом у диких животных - в Кикнурском, Лузском, Оричевском районах, барсука - в Котельническом районе.

Трихинеллез - антропозоонозная болезнь всеядных и плотоядных животных, протекает остро или хронически с ярко выраженными аллергическими явлениями, вызывается нематодами. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника животных и человека, а личинки - только в поперечно-полосатых мышцах, образуя вокруг себя капсулу.


В гладких мышцах и в мышце сердца личинки трихинелл не развиваются. Но они могут локализоваться в мышечных прослойках шпика и сохраняться жизнеспособными даже в том случае, если мышечные волокна подверглись атрофии.

Из домашних животных трихинеллезом болеют свиньи, собаки, кошки. В естественных условиях возможно заражение многих диких животных - медведей, диких кабанов, барсуков, сурков, лисиц, волков, песцов, куниц, хорьков, норок, а также грызунов. Зарегистрирован трихинеллез и у морских млекопитающих.
Инкапсулированные мышечные трихинеллы - это спиралеобразно свернутые паразиты, заключенные в полости, окруженные капсулой. Полость капсулы наполнена прозрачной жидкостью, и в ней помещается, как правило, один паразит, реже два и более. Трихинеллы хорошо видны, если раздавленные мышечные срезы рассматривать при увеличении в 50-70 раз.

Наиболее часто поражаются ножки диафрагмы, затем мышцы диафрагмы, языка, жевательные, гортани, шейные, межреберные и брюшные. В одной и той же мышце наряду с сильно зараженными встречаются места, свободные от трихинелл. В большей степени бывают поражены мышечные волокна вблизи сухожилий.
Для исследования готовят срезы - небольшие кусочки мышц величиной с овсяное зерно. Срезы берут из разных мест. От каждой исследуемой туши готовят не менее 24 срезов, которые раздавливают стеклами компрессориума и просматривают под трихинеллоскопом при увеличении в 50-70 раз или под микроскопом при малом увеличении.

Информация для всех любителей охоты – проводить трихинеллоскопию каждого добытого животного (медведя, кабана, барсука), не надеяться на «авось».

Н.А. Попов,
ветврач-эпизоотолог