Остается накаленным вопрос по безнадзорным и беспривязно бегающим животным.

С начала 2019 года регулярно проводятся рейды, в состав которых входят: глава администрации Верхошижемского городского поселения - Елсуков И.М., главный ветеринарный инспектор - Брагина Е.Н., начальник ветстанции - Цьось Н.П., эпизоотолог района - Попов Н.А. и представители полиции.  Разыскиваются хозяева, ведется разъяснительная работа, вручаются уведомления, а затем - предписание и штраф. Налажена оперативная связь с районной больницей по регистрации укусов.

Очень бы хотелось подключить к данной проблеме председателей уличных комитетов, которые могут помочь в опознавании собак и их хозяев. Не обойтись в решении наболевшего вопроса без граждан, которые отпускают своих собак бегать на улицу. Ответственность за ваших домашних животных лежит исключительно на вас! Задумайтесь, прежде чем отпустить на «вольные хлеба» своего питомца о том, что по улицам посёлка идут в школу дети, прогуливаются или спешат по делам пожилые люди!

В обязательном порядке соблюдайте правила содержания собак. Держите их на привязи, либо в вольере, выгуливайте только на поводке и в наморднике. В настоящее время по поселку бегает огромное количество собак. Они собираются в стаи до десятка и более особей… Уважаемые верхошижемцы, мы ждём случая, когда собаки насмерть загрызут кого-то?!

В связи с вышеупомянутой темой хотелось бы коснуться ещё одной, не менее актуальной, связанной с напряжённой обстановкой по бешенству в России и Кировской области.

В населенные пункты выходят потенциально заражённые бешенством енотовидные собаки, лисы, которые могут покусать безнадзорных собак, те – человека. Бешенство – страшная неизлечимая болезнь, в результате которой люди умирают в страшных мучениях.

Во избежание заражения людей бешенством, ветеринарная служба убедительно просит:

Не подходить к диким животным, которые заходят на территорию населенных пунктов, не пытаться их поймать руками, не подпускать к ним детей.

Не подходить и не гладить бесхозных, безнадзорных животных (собак, кошек), которые могут быть переносчиками заболевания.

Владельцам домашних животных в обязательном порядке соблюдать правила содержания собак и кошек. Владельцам дачных участков, привозящих с собой домашних животных, не выпускать их за территорию участка, оградить их от контактов с бродячими и дикими животными.

Владельцам домашних животных провести вакцинацию своих питомцев против бешенства, с регистрацией в государственном учреждении ветеринарии.

При наличии бродячих собак на территории жилых домов обращаться в администрацию поселения.

При обнаружении животных с признаками бешенства (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение), немедленно сообщить об этом в ветеринарную службу и принять меры к недопущению контакта с животными человеком.

В случае укуса незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания.

Если вы узнали, кому принадлежат собаки, пожалуйста, сообщите по телефону 2-14-89 или в администрацию городского поселения 2-12-45.


Н.П. Цьось
начальник КОГБУ «Верхошижемская райСББЖ»