Особое внимание уделено населенным пунктам, отрезанным от райцентра на время паводка
Управление защиты населения и территорий администрации Правительства области совместно с представителями МЧС России по Кировской области с 19 марта приступили к выездным проверкам в районы региона для контроля подготовки к половодью 2019 года. Вопрос необходимости проведения проверок был рассмотрен на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, возглавляемой губернатором Игорем Васильевым. Контроль мероприятий в рамках своих полномочий проводит заместитель председателя правительства Кировской области Андрей Плитко.

— В ходе проверок должны быть оценены: уровень информированности населения, готовность плавсредств для перевозки граждан в зоне затопления, возможные пункты временного размещения, обеспечение продуктами питания, предметами первой необходимости и медикаментами, — отметил зампред.

Так, рабочей группой был проверен Белохолуницкий район. Подготовка на территории ведется в соответствии с принятыми на комиссии решениями. Традиционно остается отрезанным от районного центра и без объездных путей пос. Подрезчиха. На случай эвакуации населения в местном Доме культуры будет развернут пункт временного размещения. В поселке работают пять магазинов, куда до начала половодья будет завезен запас продуктов питания и предметов первой необходимости. Для перевозки жителей планируется использовать катер КС-100 Д1. Информирование населения о паводковой обстановке будет осуществляться через громкоговорители, установленные на здании администрации сельского поселения. Кроме того, запланированы подворовые обходы, на стендах в общественных местах появится соответствующая информация. Ответственность за противопожарную безопасность на период снятия моста возложена на муниципальную пожарную охрану, на вооружении которой имеются 2 пожарных автомобиля. Дежурство личного состава организовано в соответствии с графиком.

До 18 апреля рабочая группа выедет в населенные пункты еще шести районов: Советского, Уржумского, Юрьянского, Оричевского, Нолинского, Афанасьевского, а также в Котельнич и Киров.

По итогам поездок специалисты оценят принимаемые органами местного самоуправления меры к предстоящему половодью и дадут при необходимости дополнительные рекомендации по выполнению мероприятий по подготовке к безопасному прохождению половодья.

Памятка населению при паводке

С целью предупреждения утраты и порчи имущества, недопущения несчастных случаев и в случае угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением половодья, необходимо:

отключить газ и электроснабжение в своем доме;

собрать документы и необходимые вещи (ценные вещи, предметы первой необходимости, предметы личной гигиены, теплую одежду, столовые приборы, необходимые медикаменты), разместить их на верхних уровнях (шкафы, полки и т.д.), а при необходимости – взять с собой в пункты временного размещения в порядке, определенном органами местного самоуправления;

уточнить (если информация не была размещена в местах массового пребывания людей) в администрации района (города), где находятся пункты временного размещения, порядок их работы и заезда;

обезопасить домашних животных, обеспечить их питанием и водой;
выехать в пункт временного размещения.

После спада воды и возвращения в дом необходимо:
соблюдать осторожность, проверить, надёжны ли конструкции дома (стены, полы);

убедиться в том, что электрические кабели не контактируют с водой;

в затопленных местах немедленно отключить электропитание на распределительных щитах (если это не было сделано ранее);

если пол у электрощита влажный, положить на него сухую доску.

чтобы отключить электричество, можно воспользоваться сухой палкой;

если вы подозреваете, что питьевая вода в колодце или колонке загрязнена, прокипятите ее или используйте заранее запасённую воду;

вымыть или обеззаразить загрязнённую посуду и столовые приборы;

очистить дом от всех обломков и пропитанных водой предметов;

продезинфицировать все поверхности в доме;

обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы очистить воздух от токсичных испарений.

При необходимости следует обращаться в службы экстренного реагирования:
СПИСОК ТЕЛЕФОНОВ ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ

МТС, Мегафон, Билайн, TELE2
- пожарная охрана - 101
- полиция - 102
- скорая помощь - 103
- газовая служба - 104
- ЦОВ «112» - 112