На минувшей неделе в Пунгинском сельском поселении прошел единый день профилактики, участие в котором также приняли начальник ОНДПР Верхошижемского района Скурихин А.В., дознаватель Смирнов А.В. и начальник ПЧ-34 Макаров В.В., а также сотрудники районной и сельской администраций, ПП «Верхошижемский», комиссии по делам несовершеннолетних, социальных служб.

День профилактики начался с проведения совещания у главы администрации Пунгинского сельского поселения Суркова Всеволода Анатольевича. Были определены конкретные задачи и направления деятельности, в основном касаемые профилактической работы в жилом фонде поселения. Далее рабочая группа отправилась проводить профилактическую работу на территории поселения, особое внимание было уделено одиноким престарелым и неблагополучным гражданам, а также многодетным семьям, были обследованы дом культуры, источники наружного противопожарного водоснабжения.

Так, при посещении квартир «группы риска» особое внимание было уделено печному отоплению, практически в каждом жилом помещении отопительные приборы требуют ремонта, на что жильцам было строго указано и предписано устранить имеющиеся нарушения.

Также в ходе дня профилактики была проверена деятельность муниципальной пожарной охраны. Обследованы здание и помещения, где проводится ремонт, проведена ревизия пожарно-технического вооружения на имеющемся пожарном автомобиле, далее с работниками МПО проведена практическая тренировка.

ОНДПР Верхошижемского района напоминает, что строительные нормы и правила требуют, чтобы любая печь отвечала строгим противопожарным требованиям: дымовая труба печи при проходе через деревянные чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщения кирпичной кладки (разделки) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы, смываемой топочными газами, до сгораемых элементов дома было не менее 51 см для печей с интенсивной топкой.

В целях предупреждения возникновения пожара от выпавших горящих углей, перед топочной дверкой печи следует прикрепить лист железа размером 50х70 см, если имеются трещины или неплотности в кладке печи, их нужно тщательно замазать глиной. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, для более легкого обнаружения щелей и трещин должны быть побелены известью.

ОНДПР Верхошижемского района и ПЧ-34