На минувшей неделе профилактический десант Верхошижемского района отправился с рейдами в Среднеивкинское сельское поселение. Помимо обследования объектов в центре поселения, участники дня профилактики отработали жилой фонд в д. Сутяга и д. Основица, расположенные в 18 и 26 км от районного центра соответственно.

Как показывает многолетняя практика, вопрос соблюдения правил пожарной безопасности у некоторых граждан стоит далеко не на первом месте. Расплачиваться за подобную халатность нарушителям приходится крышей над головой, а иногда здоровьем и собственной жизнью. Так, наиболее распространённой причиной пожаров в жилом секторе является не соблюдение элементарных правил пожарной безопасности. Не менее часто возникают пожары по причине нарушения правил устройства, эксплуатации электрооборудования и электропроводки, из-за неисправных бытовых электронагревательных приборов. Зачастую огненные трагедии случаются в домах, где для обогрева хозяева используют самодельные отопительные приборы. Не редки случаи возгораний вследствие нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.

Несмотря на насупившую календарную весну на территории региона преобладает холодная погода, при которой потребуется использовать дополнительное отопление, а значит, сохраниться высокий риск возникновения пожаров.

Одним из распространенных средств обогрева жилья до сих пор остаются печи. Поэтому с началом отопительного периода пристальное внимание органов надзора МЧС обращено именно печному оборудованию в жилом секторе. К сожалению, нередко причинами пожаров становятся именно неисправность или неправильное устройство печи, нарушение правил её эксплуатации.

Стоит отметить, что для монтажа и ремонта печи следует пригласить опытного профессионального печника. При постройке печи следует обязательно предусмотреть противопожарные разделки (отступы) от горючих конструкций. Перед топкой на деревянном или другом полу из горючего материала должен быть установлен  предтопочный лист, изготовленный из негорючего материала, размером не менее 0,5 x 0,7 метра. Мебель и другое оборудование должны располагаться на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий — не менее 1,25 метра.

Сотрудники МЧС напоминают гражданам и гостям района, чтобы беда не пришла в ваш дом, всегда строго соблюдайте требования пожарной безопасности. Помните, что так называемая «экономия» на починке электрооборудования или печей, забытая непотушенная сигарета или включенные и оставленные электроприборы могут стоить жизни. Позаботьтесь и о безопасности ваших детей – обеспечьте им досуг и не оставляйте без присмотра.

Помните и соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возгорания звоните «01» (101 с сотового телефона) или «112»

ОНДПР Верхошижемского района, ПЧ-34