В 2018 году был объявлен открытый конкурс «Серебряный возраст» в поддержку социально-ориентированных проектов некоммерческих организаций, направленных на развитие просветительских программ для пожилых людей. Его учредителями выступили акционерное общество «Райффайзенбанк»* и благотворительный фонд «Хорошие истории».

На конкурс было подано 150 заявок из 25 регионов России. На основании оценок экспертного совета и составленного рейтинга организаторы приняли решение о поддержке 40 проектов, которые были рекомендованы к финансированию.

Одним из победителей конкурса стал отдел библиотечного обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности Кировской областной универсальной научной библиотеки им. А.И. Герцена с проектом «Клуб любителей кино «Серебряные нити» с тифлокомментированием и сурдопереводом». Сумма гранта составила 100 тысяч рублей.

Вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко отметил исключительную важность системной работы, которая проводится в библиотеке им. А.И. Герцена для людей с ограниченными возможностями.

— Благодаря неравнодушию и активной гражданской позиции жителей Кировской области в регионе успешно реализуются важные социальные проекты. Победа в грантовых конкурсах открывает новые возможности для их реализации и повышения качества услуг, предоставляемых нашим гражданам учреждениями культуры. Уверен, что при существующей федеральной грантовой системе поддержки количество таких проектов в регионе будет с каждым годом расти, — подчеркнул Андрей Плитко.

Как рассказали в региональном министерстве культуры, для реализации проекта Герценки будет приобретен телевизор с большим ЖК-экраном. У пожилых слабослышащих и глухих людей появится возможность читать субтитры, что нельзя было обеспечить, используя лишь персональный компьютер. Для слепых и слабовидящих людей фильмы будут демонстрироваться с профессиональным тифлокомментированием. После показов планируется обсуждение кинокартин.

Напомним, ранее главный библиотекарь отдела библиотечного обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности Герценки Елена Смирнова получила грант на бесплатное обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации в институте профессиональной реабилитации и подготовки персонала общероссийской организации инвалидов «Реакомп» в Москве.

*Генеральная лицензия Банка России № 3292 от 17.02.2015

Пресс-центр Правительства Кировской области