На днях в Верхошижемской средней школе прошло общешкольное родительское собрание, на которое были приглашены сотрудники МЧС.

Начальник отделения надзорной деятельности Скурихин Александр рассказал присутствующим о пожарах, причинах, их последствиях, о мерах профилактики в жилье, а также привел примеры пожаров с массовой гибелью детей и предупредил об ответственности родителей за своих детей и их поступки. В частности, было обращено внимание на бесконтрольный пал травы, виновниками которого зачастую являются дети.

Сотрудники МЧС напоминают взрослым, что ребенок, оставшись один в квартире или доме, может устроить пожар.

Виноваты родители, которые оставляют детей одних в квартире, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, разрешают играть со спичками, поручают разжигать или присматривать за топящимися печами.

Чтобы избежать пожара по причине детской шалости с огнем, родители следует:

-не оставлять детей одних дома без присмотра;

-хранить спички в недоступных для детей местах, запрещать детям покупать в магазинах спички и папиросы и постоянно следить за детьми;

-не разрешать детям пользоваться электронагревательными приборами, свечами, зажигалками, увеличительными стеклами, а также разжигать керосинки, керогазы, газовые приборы;

-не допускать разведение детьми костров во дворах, вблизи строений, стогов соломы и сена;

-запретить детям посещение чердачных и подвальных помещений, сжигание сухой травы на полях и в лесах;

-организовать досуг детей под наблюдением взрослых, постоянно разъяснять детям опасность игры с огнем;

-помнить, что ослабление надзора за детьми и оставление их одних дома нередко приводит к детской шалости с огнем и пожарам, нередко с трагическими последствиями;

-быть примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности! Помогать сформировать у детей чувство опасности огня. Пусть они узнают об угрозе огня из ваших рассказов, предостережений и картинок, нежели из реальной жизни!

Важно знать: за пожар, произошедший в результате безнадзорности детей, родители по закону несут административную и уголовную ответственность. По заявлению потерпевшего суд вправе взыскать с родителей сумму причиненного пожаром ущерба.

Помните: вы ответственны за безопасность ваших детей! 
Телефон Службы спасения «01» — со стационарного телефона,
«101» или «112» — с мобильного телефона.

ОНДПР Верхошижемского района