В соответствии с ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» на территории Российской Федерации культивирование наркосодержащих растений запрещено.
Перечень таких растений утвержден постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 № 934. К ним, в частности, относятся некоторые виды мака, конопля и другие.

Согласно требованиям п. 3 ст. 29 указанного закона граждане, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить.
В случае неисполнения данной обязанности должностные лица уполномоченных органов (органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальных органов) выносят предписание об уничтожении наркосодержащих растений в установленный срок.

При неисполнении в срок предписания уполномоченный орган обеспечивает принудительное уничтожение наркосодержащих растений с возмещением расходов на такое уничтожение за счет средств физического лица.

Кроме того, лицо, уклонившееся от уничтожения наркосодержащих растений после получения предписания, подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 10.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Штраф для граждан составляет от 1500 до 2000 рублей.

А.М. Смирнов,
помощник прокурора района
                                                                                                юрист 2 класса