По вопросу вывоза отходов, образующихся при содержании зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), министерство охраны окружающей среды сообщает следующее.

На основании части 1 статьи 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее Закон № 89-ФЗ) обращение с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО) осуществляет региональный оператор.

В соответствии с частью 1 статьи 1 Закона № 89-ФЗ к ТКО относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО, установленному Законом № 89-ФЗ, так как образуются вне жилых помещений и не являются подобными по составу отходам, образующимся в жилых помещениях. Такая же позиция поддерживается Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в письме от 11.10.2019 № 08-25-53/24802.

Таким образом указанные отходы подлежат вывозу по отдельным договорам. При этом договор может быть заключен с любой организацией, обладающей соответствующей разрешительной документацией, по нерегулируемой цене.