7 мая во всех территориальных органах Пенсионного фонда России по Кировской области прошло совещание в режиме видео - пресс - конференции с участием управляющего ОПФР по Кировской области Н.В. Пасынкова. Темой очередной встречи с представителями средств массовой информации населения, телевидения и радио стало обсуждение изменений в пенсионном законодательстве, вступивших в силу с первого апреля 2019 года.

Так Федеральным Законом от первого апреля 2019 года «О внесении изменений в статью 12.1 ФЗ «О государственной социальной помощи» и статью 4 ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» предусмотрен новый механизм подсчета общей суммы материального обеспечения (ОСМО) при определении права на федеральную социальную доплату к пенсии. Под данную категорию попали неработающие получатели страховых и государственных пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, общая сумма материального обеспечения которых не достигает величины прожиточного минимума в регионе (8474 руб).

Согласно старому механизму расчета, действующему до первого января 2019 года, каждая новая индексация увеличивала размер пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), а также  пропорционально уменьшала размер ФСД до величины прожиточного минимума (ПМП).
Новый механизм расчета, действующий с первого января 2019 года,  исключает из подсчета ОСМО суммы текущих индексаций пенсий и ЕДВ. Указанные суммы выплачиваются сверх величины ПМП.

Согласно статистическим данным на территории Кировской области перерасчет с доплатой произведен  для 36 тысяч 313 человек. При этом средний размер выплаты сверх величины прожиточного минимума пенсионера составил 327 рублей 64 копейки.

Как заверил Н.В. Пасынков, выплата сумм ФСД к пенсии, определенных по новому механизму расчета, будет завершена до первого июля 2019 года.

Продолжая своё выступление, Николай Владимирович отметил, что суммы текущих индексаций пенсий и ЕДВ будут выплачиваться сверх ПМП до конца года.
При изменении прожиточного минимума пенсионера в 2020 году суммы указанных индексаций будут учитываться в ОСМО при пересмотре размера ФСД к пенсии. Кроме этого ежегодно сверх ПМП будут выплачиваться суммы индексаций пенсий и ЕДВ только текущего года.

В преддверии 9 мая на конференции зашла речь о ежегодных выплатах ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, утвержденных Указом президента российской Федерации В.В. Путина. Срок этой выплаты в размере 10 тысяч рублей в текущем году приходится на май - июнь. В категорию получателей попали граждане РФ, постоянно проживающие в Российской Федерации, в Латвии, Литве, Эстонии и являющиеся инвалидами и участниками ВОВ, непосредственно принимавшими участие в Великой Отечественной войне по 1945 год включительно. Согласно все той же статистики на территории Кировской области в текущем году проживает 90 инвалидов ВОВ (в 2018 году 118 человек), 386 ветеранов ВОВ (в 2018 году 525 человек). Итого в 2019 году ежегодную выплату ко Дню Победы на территории Кировской области получат 476  инвалидов и ветеранов ВОВ, (для сравнения в 2018 году 643 человека), двое из них - жители Верхошижемского района.