В целях повышения результативности мер принудительного взыскания, в отношении плательщиков, имеющих задолженность по имущественным налогам, в первом полугодии 2019 года силами Службы судебных приставов и налоговой инспекции проведены рейды по местам проживания и нахождения должников в Арбажском, Верхошижемском, Пижанском и Советском районах.

В ходе проведенных рейдов посетили 117 должников. Было исследовано их имущественное положение, у двух должников арестовано имущество (бытовая техника, сотовый телефон).

26 должников погасили имеющуюся задолженность частично, либо в полном объеме.

В ходе таких рейдов выявлен ряд случаев, когда плательщикам начисляется транспортный налог, а транспортные средства разукомплектованы, либо неофициально проданы. В таких случаях налогоплательщикам хотелось бы посоветовать: в установленном порядке снять такие транспортные средства с регистрационного учета, тем самым снизив налоговую нагрузку на семейный бюджет в дальнейшем.

Напоминаем, что в случае несвоевременной уплаты налоговых платежей начисляются пени. Сумма долга взыскивается с предъявлением государственной пошлины за рассмотрение судебного приказа, искового заявления. Кроме того, после возбуждения исполнительного производства Службой судебных приставов должнику может быть предъявлен исполнительский сбор в размере 7 % от суммы долга, но не менее 1000 руб. Также при определенных условиях сумма долга может явиться основанием запрета выезда за пределы территории  РФ.

Своевременная и полная уплата налогов позволит избежать вышеуказанных негативных последствий. Проверить информацию об имеющейся задолженности можно на сайте ФНС России www.nalog.ru с помощью электронного сервиса «Личный кабинет для налогоплательщика физических лиц» или обратившись в налоговый орган. Также информацию об имеющейся задолженности Вы можете узнать на Едином портале государственных услуг www.gosuslugi.ru, для получения информации Вам необходимо будет перейти по ссылке «Налоговая задолженность» (раздел «Популярные услуги» внизу главной страницы»).

Межрайонная ИФНС России № 11
по Кировской области.