Ежемесячная компенсационная выплата назначается проживающим на территории Российской Федерации лицам, осуществляющим уход за инвалидом 1 группы инвалидности или престарелым, достигшим возраста 80 лет и устанавливается лицу, осуществляющему уход, в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним, независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином.

Выплата в размере 1200,00 рублей в месяц производится к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии и осуществляется в установленном порядке.
Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлениями и всеми необходимыми документами в орган ПФР, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Осуществление компенсационной выплаты прекращается в следующих случаях:

- смерть нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществляющего уход, а также признание их в установленном порядке умершими или безвестно отсутствующими;
- прекращение осуществления ухода лицом, осуществляющим уход, подтвержденное заявлением нетрудоспособного гражданина;
- назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии независимо от ее вида и размера;
- назначение лицу, осуществляющему уход, пособия по безработице;
- выполнение нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы;
- истечение срока, на который нетрудоспособному гражданину была установлена 1 группа инвалидности;
- помещение нетрудоспособного гражданина в организацию социального обслуживания, предоставляющую социальные услуги в стационарной форме.

Лицо, осуществляющее уход, обязано в течении 5 дней известить орган ПФР о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления компенсационной выплаты.
Прекращение осуществления компенсационной выплаты производиться с 01 числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, указанные в выше перечисленных пунктах.

Обращаем Ваше внимание: с 01.01.2015 года вступили в действие новые Правила выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством РФ, определения излишне выплаченных сумм пенсии. Согласно п. 90 данных Правил в случае, если обстоятельства, являющиеся основанием для прекращения (приостановления) выплаты пенсии, о наступлении которых пенсионером не было своевременно сообщено в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, пенсия за период с даты возникновения указанного обстоятельства по дату его устранения является излишне выплаченной. Данный пункт касается и компенсационной выплаты.

Например, гражданин осуществляет уход за лицом старше 80 лет с 2018 года. Согласно трудовой книжке, в период с 10.01.2019 по 30.01.2019 года, осуществлял трудовую деятельность. В данном случае возникла переплата компенсационной выплаты за указанный период по вине ухаживающего лица и её необходимо возместить. Решение о переплате выносится территориальным органом Пенсионного фонда, и переплата взыскивается с ухаживающего лица.

Также обращаем ваше внимание, что запись о периоде работы может не содержаться в трудовой книжке, но работодатель ежемесячно подает в ПФР отчетность о количестве работающих у него граждан, поэтому факт работы в любом случае будет выявлен.


Руководитель Клиентской службы
Тюлькина И.А.