Управление ветеринарии Кировской области сообщает об открытии новых неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней (далее АЧС), так по состоянию на 1 августа 2019 года обнаружен геном вируса АЧС сразу у нескольких особей диких кабанов - на территории городского округа Перевозский Нижегородской области, в с. Зеленые Горы Вадского района Нижегородской области, в урочищах Сурские вершины Барышского района Ульяновской области, на территории охотничьего хозяйства, расположенного в Арзамасском и Дальнеконстантиновском районах Нижегородской области. Также АЧС устанвлен у павших свиней, содержащихся в личном подсобном хозяйстве с. Сурские Вершины Барышского района Ульяновской области.

По АЧС в дикой фауне в режиме карантина находится 1 очаг и 1 инфицированный объект в Ленинградской области, по АЧС среди домашних свиней - 1 очаг в Новгородской области.

Со стороны ветеринарной службы Кировской области установлен усиленный контроль по недопущению заноса вируса АЧС на территорию Кировской области. Но заболевание опасно и коварно тем, что распространение его происходит в инкубационный период - до проявления выраженных признаков АЧС может пройти от 3 до 15 суток.

Передача возбудителя осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе, декоративной свиньи, дикого кабана с больным или переболевшим животным, по средством пищевых продуктов и сырья, полученных от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств, грызунами, по сети транспортных магистралей.

 В связи с тем, что очаги вируса регистрируются на приграничных с Кировской областью территориях, внимание к проблеме всех специальных служб пристальное. 

Так 1 августа в с. Среднеивкино прошли очередные штабные учения по готовности сил и средств на случай возникновения АЧС на территории Верхошижемского района. Условным очагом возникновения АЧС было место в дикой фауне.

Все члены оперативного штаба, главы поселений выезжали на место возникновения условного очага АЧС. Члены мобильного противоэпизоотического отряда, созданного на базе КОГБУ «Верхошижемская рай СББЖ» действовали согласно алгоритму действий при ликвидации очага АЧС, утвержденного распоряжением управления ветеринарии Кировской области от 21.12.2016 № 828-52-01-06 и плана организационных, ветеринарно–санитарных и хозяйственных мероприятий по ликвидации очага АЧС на территории нашего района и недопущению распространения болезни, наглядно показав свои теоретические знания на практике.
Все задействованные службы оперативно и слаженно отработали методы мероприятий по ликвидации условного очага АЧС. Члены оперативного штаба при подведении итогов штабных учений высказали единое мнение – готовы.

Главами поселений был озвучен вопрос о правилах отчуждения свиней в эпизоотическом очаге и порядок возмещения ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами при отчуждении животных и (или) изъятии продуктов животноводства при возникновении АЧС.

На основании приказа Минсельхоза России  № 213  от 31 мая 2016 г «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней» и согласно  п. 27 действующего приказа в эпизоотическом очаге (в 5-киллометровой зоне)  проводится отчуждение (изъятие) всех свиней и полученной от них продукции животноводства в соответствии с правилами отчуждения и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней, утвержденными  постановлением Правительства Кировской области № 157/555 от 25 декабря 2008г, а также порядка возмещения ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами при отчуждении животных и (или) изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней на территории Кировской области, утвержденного постановлением Правительства области от 25 декабря 2008 г №157/555, где прописано, что получатели (владельцы) подают заявление о возмещении ущерба, к заявлению прилагается акт об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных. Получатель (владелец) несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за предоставление недостоверных, заведомо ложных сведений. Отчуждение с последующим возмещением ущерба в эпизоотическом очаге будет проводиться по факту количества свиней.

В связи с вышеизложенным хочется ешё раз напомнить – ставить свиней на учет в администрации поселения необходимо в соответствии с требованиями ст. 2.5 Закона РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии», приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 22 апреля 2016 г. № 161 «Об утверждении перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету».

В целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней подлежат идентификации и учету все виды животных. 100 % учёт свинопоголовья обеспечивает 100 % проведение всех противоэпизоотических профилактических мероприятий, профилактических ветеринарно–санитарных обследований содержания свинопоголовья в ЛПХ и для оперативного проведения всех комплексных мероприятий на случай возникновения очагов особо опасных болезней.

Несмотря на принимаемые меры Минсельхозом России, Россельхознадзором, управлением ветеринарии Кировской области, ветеринарными специалистами на подведомственных территориях,  администрациями регионов, охотнадзором, в целях предотвращения возникновения и распространения АЧС, хочется обратить особое внимание физических и юридических лиц, являющихся собственниками (владельцами) свиней  на обязанность   соблюдения  ряда  ветеринарно – санитарных правил, выполнение которых  позволит сохранить здоровье не только ваших животных, но и не подставить под удар весь район, всю область и избежать огромных экономических потерь.

Не приобретайте поросят и продукцию свиноводства, другое сырье (сперма для осемения свиноматок) у неизвестных лиц, без ветеринарно- сопроводительных документов.

Соблюдайте ветеринарно–санитарные правила содержания домашних свиней в целях  воспроизводства, выращивания, реализации, получения продуктов свиноводства (безвыгульное содержание, установка дезинфицирующего коврика при входе в помещение , где содержатся свиньи, поддержание его в рабочем состоянии на весь период содержания свинопоголовья, необходимо регулярно вести борьбу с грызунами, ежедекадно обрабатывать  помещение, где содержатся свиньи против кровососущих насекомых).

Не допускайте загрязнения окружающей среды отходами животноводства.
Предоставляйте по требованию специалистов органов и организаций ,входящих в систему Государственной ветеринарной службы (специалисты госветслужбы) свиней для осмотра.

Приобретенных свиней ставьте на учет в администрацию по месту жительства.
Не ввозите и не вывозите свиней, свиноводческую продукцию по району и за его пределы без оформления ветеринарно – сопроводительных документов и разрешения госветслужбы.

Не используйте в корм животным пищевые отходы из столовых  общественного питания, боенские отходы.
В случае заболевания свиней, внезапного падежа  или одновременно заболевания и гибели нескольких свиней  на вашем подворье – незамедлительно сообщать в КОГБУ «Верхошижемская райСББЖ».

До прибытия специалистов госветслужбы необходимо принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, обеспечить изоляцию трупов павших свиней в том же помещении, в котором они находились, не впускать посторонних лиц в помещение, где находятся свиньи, кроме обслуживающего свиней владельца, с соблюдением всех ветеринарно – санитарных правил и норм (спец. одежда, спец.обувь), выполнять требования о проведении в ЛПХ противоэпизоотических и других мероприятий.

Только совместными усилиями, принимая все исчерпывающие меры по профилактике данного особо опасного заболевания, как африканская чума свиней, мы сможем противостоять заносу этого заболевания на территорию Верхошижемского района, став тем самым одним из звеньев цепи эпизоотического благополучия всей Кировской области.

Хочу выразить особую благодарность главе Среднивкинского муниципального образования Протасову А.Г. за оперативную и слаженную подготовку в предоставлении сил и средств по проведению мероприятий ликвидации условного очага АЧС, а также всех членов и участников командно – штабных учений.


Начальник КОГБУ
«Верхошижемская рай СББЖ»
Н.П. Цьось