24 августа в регионе в четвертый раз состоялась всероссийская акция «Ночь кино». Впервые в России она прошла в 2016 году и стала ярким завершением Года российского кино.

Во время акции по всей стране были показаны фильмы, отобранные в результате всероссийского голосования: «Балканский рубеж» Андрея Волгина, «Домовой» Евгения Бедарева и «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» Ильи Куликова. В Кирове бесплатный показ состоялся при поддержке Фонда содействия развитию культуры и искусства «Эрмитаж» во дворе кинотеатра «Смена».

Министр культуры Кировской области Татьяна Мазур сообщила, что в нашем регионе для зрителей было организовано 100 площадок. Это один из максимальных показателей в России. Фильмы можно было  посмотреть не только в кинотеатрах, но и в домах культуры, клубах, библиотеках и других учреждениях культуры.
Трансляции фильмов предшествовала насыщенная программа мероприятий. К примеру, в Омутнинске Дворец культуры «Металлург» и библиотеки города организовали в парке Дома культуры творческую зону «Кинопарковка». Гости праздника поучаствовали в тематических викторинах и вспомнили героев российских фильмов, а юные зрители попробовали себя в кинопробах. В Шабалино на площадке детской библиотеки была организована игровая программа «Разноцветный мир кино», где участников мероприятия познакомили со съемочным процессом и провели для них экскурс в историю кино.

На областных площадках выступили творческие коллективы, прошли конкурсы рисунков, были организованы фотозоны и другие развлечения, тематикой которых стало кино.

Как подчеркнул вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, в регионе при поддержке министерства культуры России и Фонда кино идет системная работа по развитию кинопоказов. Благодаря привлечению федеральных средств в районах появились модернизированные кинозалы, где организован показ прежде всего российских фильмов.

— С 2015 года на создание кинотеатров в регионе из федерального бюджета было направлено более 50 миллионов рублей. На сегодняшний день 11 кинозалов области оборудованы современными креслами и специализированной техникой, которая позволяет смотреть фильмы в высоком качестве. В 2019 году в рамках реализации национального проекта «Культура» Кировская область получила средства в размере 15 миллионов рублей. В настоящее время заключаются договоры на ремонт учреждений культуры в Санчурске, Вятских Полянах и Мурашах, — рассказал Андрей Плитко.