С 18 до 21 июля, в селе Бошарово прошел ежегодный фестиваль авторской песни "Гринландия".

Девизом "Гринландии-2019" выбраны строчки из песни Иосифа Кобзона "Я люблю тебя, жизнь!". Иосиф Давыдович несколько лет был председателем жюри фестиваля, а после его смерти мероприятие стал носить его имя.

В нынешнем году на фестивальную поляну прибыло около 240 тысяч гостей и участников. В творческих конкурсах зарегистрировались 1360 человек.
20 июля на Гринландии организатор и идейный вдохновитель фестиваля, депутат Госдумы РФ Олег Валенчук посетил лагерь районов Кировской области.

Традиционно каждое муниципальное образование заранее готовит свою презентацию, продумывая каждую деталь. Жюри оценивает не только оформление и благоустройство, но и кулинарные способности гостей. В каждом из лагерей была своя изюминка: некоторые районы пели и танцевали, другие показывали ремесла, которыми славится их край, а Вятскополянский район привез огромную шляпу, которая попала в книгу рекордов Гиннеса.

Гости, пришедшие в расположение Верхошижемского района, побывали на настоящей свадьбе с соблюдением всех древних русских традиций. Как и положено на таком торжестве, всех заглянувших на огонёк угощали блинами, пирогами и вкуснейшим домашним квасом, сваренным по рецепту жительницы села Мякиши Шипиной Лидии Николаевны.

Жених показывал всем насколько он умелый и хозяйственный, а невеста выла на все лады, чтобы выплакать все слёзы и впереди видеть только счастье замужества.

Участники постановочной свадьбы танцевали танец «Голубка», пели частушки, а представителям жюри довелось разбивать корчагу. Считалось, чем больше было осколков, тем больше будет детей у молодоженов. Закончилась свадьба застольем и криками: «Горько!». Олег Валенчук, посетивший верхошижемскую свадьбу, был очень доволен тем, что наш район помнит и чтит старинные традиции и обряды.

По итогам традиционного конкурса районов Верхошижемский занял второе место. Администрация района благодарит за помощь в организации и участие районный краеведческий музей имени А.Н. Зайцева, управление культуры.