Ресурс рассказывает о десятилетней истории цифровизации ТВ в России

В интернете начал работу ресурс, посвящённый переходу телевизионного вещания с аналогового на цифровой формат. Он призван рассказать 10-летнюю историю трансформации, которая началась со дня подписания федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В создании диджитал-летописи 5040.tv приняли участие и специалисты Кировского областного радиотелевизионного передающего центра филиала ФГУП Российской телевизионной и радиовещательной сети в Кирове.

Диджитал-летопись 5040.tv приглашает в путешествие во времени, где состоится знакомство с героями и объектами цифрового эфирного телевидения, фоторепортажи и телесюжеты о торжественных мероприятиях и наиболее значимых моментах строительства.

В создании сети цифрового телевидения приняли участие 30000 человек в составе 4000 организаций. Построено 5040 передающих станций (ретрансляторов). На каждой станции был введен в эксплуатацию сначала передатчик первого, а затем второго мультиплексов. В течение десяти лет в России каждый день строилась в среднем одна новая телебашня и включалось три цифровых передатчика.

Как рассказал вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, курирующий сферу информационных технологий и связи, благодаря слаженной работе министерства информационных технологий, муниципалитетов, Кировского областного радиотелевизионного передающего центра и волонтёров регион успешно перешёл к новому формату вещания общедоступных каналов. Малообеспеченным многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, правительством области была оказана финансовая поддержка для приобретения необходимого оборудования.

— Переход к цифровому вещанию — это важный этап в развитии телекоммуникаций как в отдельно взятом регионе, так и в стране в целом. В числе основных преимуществ перехода на «цифру» — улучшение качества трансляции и увеличение количества программ вне зависимости от удаленности населенного пункта от областного или районного центра, — отметил Андрей Плитко.

Как рассказал директор Кировского ОРТПЦ Иван Седлов, в диджитал-летопись 5040.tv внесены даты запуска каждого передатчика, каждого центра формирования мультиплексов, каждого центра консультационной поддержки во всех регионах, а также другие события, ставшие частью истории цифровизации телевещания России.

История перехода Кировской области на вещание в цифровом формате также нашла свое отражение в летописи.

— На информационном ресурсе представлена ретроспектива развития сети в Кировской области, начиная с запуска первых цифровых передатчиков в декабре 2012 года, заканчивая полным переходом нашего региона на вещание федеральных каналов в цифровом формате 15 апреля этого года, — рассказал министр информационных технологий и связи региона Юрий Палюх.

Кстати, 5040.tv — это не просто информационный ресурс, но и диджитал-справочник для зрителей цифрового телевидения. Каждый ретранслятор обладает профайлом с информацией о местоположении и параметрах, необходимых для настройки цифровых приемников в зоне его действия.

Пресс-центр Правительства Кировской области