С 01 января 2019 года в пенсионное законодательство внесен ряд изменений. Однако эта тема спустя почти год всё ещё остается актуальной, так как даже те, для кого вопрос начисления пенсии является насущным сегодня, не всегда понимают, каким образом формируются их выплаты.

Перечислим ключевые моменты, по которым произошли изменения с 01 января 2019 года.               

Предусмотрено поэтапное повышение пенсионного возраста - ежегодно на 1 год. В результате к 2023 году увеличение возраста выхода на пенсию достигнет 5 лет.

Год повышения       возраст выхода на пенсию
2019 год — 56 лет женщины, 61 год мужчины
2020 год — 57 лет женщины, 62 года мужчины
2021 год — 58 лет женщины, 63 года мужчины
2022 год — 59 лет женщины, 64 года мужчины
2023 год — 60 лет женщины, 65 лет мужчины

Установлена особая льгота гражданам, которым предстоит выходить на пенсию в 2019 и 2020 годах: право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста (в 2019 году возраст выхода на пенсию в 55,5 лет женщины и 60,5 лет мужчины. В 2020 году возраст выхода на пенсию в 56,5 лет женщины и 61,5 лет мужчины)

Также отметим, ведено новое основание, дающее право на досрочный выход на пенсию. Предусмотрена возможность выхода на пенсию на 2 года раньше общеустановленного возраста, но не ранее чем в 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины) при наличии страхового стажа для женщин 37 лет, для мужчин 42 года. В стаж включаются только периоды работы и иной деятельности, и периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. В страховой стаж (42 и 37 лет) не включаются период прохождения в службы в армии и период ухода за детьми.

Обратите внимание, что установлено 25-процентное повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих в сельской местности и имеющих стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет. Кроме того, введен отложенный срок выхода на досрочную пенсию для педагогических, медицинских и творческих работников. В 2019 году право выхода на пенсию отложится на 6 месяцев, в 2020 году - на 1,5 года, в 2021 году — на 3 года, в 2022 году — на 4 года, в 2023 году на 5 лет.

Предоставлено и право досрочного выхода на пенсию многодетным матерям, имеющим 3-х и 4-х детей (матери имеющие 3-х детей приобретают право выхода на пенсию по старости в 57 лет, имеющие 4-х детей приобретают право выхода на пенсию по старости в 56 лет).

Сохранено право на досрочное пенсионное обеспечение по спискам № 1 и 2 (например: машинисты (кочегары) котельных, газоэлектросварщики и т.д.), для страховых пенсий, назначаемых по социальным мотивам, условий назначения социальных пенсий для многочисленных народов Севера.

О страховой пенсии после увольнения

Последние нововведения не меняют порядка индексации пенсии после увольнения гражданина.

После прекращения трудовой деятельности — работы и (или) иной деятельности — суммы страховой пенсии с учетом индексаций, имевших место в период осуществления трудовой деятельности, выплачиваются, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности. Норма введена с 1 января 2018 года в соответствии с положениями статьи 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 No 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Тем самым, после представления работодателем соответствующих сведений о прекращении работы и вынесении решения территориальным органом ПФР пенсионеру будет осуществлена выплата пенсии с учетом всех прошедших за период его работы индексаций. Выплата будет произведена, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Проиндексированную пенсию гражданин начнёт получать через три месяца, причём с доплатой за этот срок.

К примеру, если пенсионер решит уволиться в декабре, то с января его пенсию пересмотрят с учётом всех пропущенных индексаций за 2016−2019 годы, а также с учётом индексации с начала 2020 года. Новый размер выплаты гражданин получит в апреле. Если пенсионер через какое-то время вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уже не уменьшится.

Необходимо добавить, что гражданин имеет право подать в Пенсионный фонд заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности. Более подробную информацию можно найти на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе: «Гражданам – Изменения в пенсионной системе».

Руководитель клиентской службы пгт Верхошижемье
И.А. Тюлькина,